Сосудистые мальформации мозга: симптомы, методы диагностики и терапии

На 2 месяце беременности у плода идет активное формирование кровеносной системы, в частности, сосудов головного мозга. Травмы и патологии в развитии именно в этот период могут вызвать неправильное их расположение (переплетение, утолщение некоторых областей и т.д.).

Такие участки сосудов и диагностируются, как мальформация сосудов головного мозга.

Суть заболевания и симптоматика

Если существует патология только вен, то можно говорить о венозной мальформации. Но наиболее часто встречается смешанный ее тип — артериовенозная мальформация (когда затронуты и вены и артерии).

Из-за патологически близкого расположения артерий и вен, а часто и их переплетения, стенки сосудов становятся более тонкими и ломкими.

Это может привести:

  • к смешиванию артериальной и венозной крови, что вызывает нарушение кислородного обмена в тканях мозга.

    Патология сосудовОкружающие области страдают от недостатка кислорода и некоторые мозговые клетки под таким влиянием начинают отмирать;

  • к возникновению мелких и крупных кровоизлияний, вследствие разрывов сосудов. При таком развитии патологии незамедлительно требуется помощь хирурга;
  • к возникновению серьезных неврологических проблем (судороги, нарушение восприятия речи, ухудшение или потеря зрения и т.д.).

    Это связано с разрастанием мальформации, когда она начинает воздействовать на соседние области, сдавливая их.

Мальформация сосудов может располагаться в любой части мозга. И именно от этого зависит выраженность симптомов и выбор методики лечения.

Причины возникновения заболевания до сих пор не выявлены. Но наиболее часто оно диагностируется у людей, родители которых также страдали от наличия венозной или артериовенозной мальформации сосудов мозга.

Клиническая картина во многом зависит от величины самой мальформации, а также от ее месторасположения.

Судороги в ногеТак, если патология расположена в лобных отделах мозга, то могут быть следующие проявления:

  • судороги в мышцах рук и ног;
  • эпизодическая потеря координации движений (преимущественно падения на спину);
  • сложность в членораздельном произношении слов.

Если затронуты височные области:

  • трудность или невозможность восприятия речи;
  • судороги;
  • нарушения в зрительном восприятии (некоторые зоны обзора выглядят, как черные пятна).

Нистагм глазЕсли артериовенозная мальформация воздействует на мозжечок:

  • значительное снижение тонуса мышц;
  • движения рук и ног не скоординированы;
  • патология двигательной функции глаз (горизонтальный нистагм).

Если страдает ствол мозга:

  • нарушение двигательной активности рук и ног, вплоть до полного их паралича;
  • со стороны зрения может наблюдаться частичная или полная слепота (одного или обоих глаз), косоглазие.

Все эти симптомы могут наблюдаться, если мальформация непосредственно сдавливает эти области мозга, а также при их длительном кислородном голодании.

Независимо от того, где именно находится патология, эпизодически у таких пациентов наблюдается: головная боль, тошнота, нарушения зрения, апатия, потеря трудоспособности.

А вот, если один из сосудов артериовенозной мальформации лопается, и кровь непосредственно изливается в пространство мозгового вещества или его оболочек, то признаки будут намного ярче:

  • Головная больсильные болевые ощущения в голове, возникшие внезапно;
  • приступы судорог;
  • парализация конечностей;
  • тошнота, рвота;
  • светобоязнь;
  • потеря сознания.

В этом случае необходима срочная врачебная помощь.

Очень часто при этом заболевании практически нет каких-либо выраженных признаков. Поэтому его ранняя диагностика почти невозможна.

Диагностика и терапевтические методы

Чаще всего мальформацию сосудов головного мозга выявляют попутно, в ходе исследований по поводу других заболеваний, либо при ее разрыве.

Обнаружить эту патологию возможно при помощи:

  • МРТ. Это наиболее безопасный и информативный метод диагностики этого заболевания. С помощью этого исследования можно увидеть не только форму, размер, местоположение мальформации, но и оценить степень влияния на соседние ткани.
  • МРТ диагностикаКТ. При помощи специального вещества, введенного в венозный кровоток, под воздействием рентгеновского излучения, получаются “подсвеченные” проекции кровеносных сосудов. Компьютерная модель которых позволяет рассмотреть все нюансы конкретной мальформации.
  • Ангиографии. В последнее время, этот метод отошел на второй план. Дело в том, что по сравнению с предыдущими способами исследования, ангиография менее информативна. Так же, как и при КТ, в вену или непосредственно в область патологии вводится специальная жидкость.

    Далее, получают ряд рентгеновских снимков, на которых четко видна пораженная область. Ангиографию, в основном, применяют не как метод диагностики, а как один из инструментов при лечении, в частности, при эмболизации мальформации.

Способов лечения этой патологии не так уж и много, и выбор одного из них напрямую зависит от расположения и размеров мальформации.

  1. Проведение операцииПрямое хирургическое вмешательство. Применяется только в тех случаях, когда патология расположена близко к поверхности и имеет маленький или средний размер. В этом случае путем оперативного открытия доступа через кости черепа мальформация удаляется полностью врачом-нейрохирургом.

    Как и после любой открытой операции, пациенту требуется довольно длительный период реабилитации и прием противовоспалительных препаратов. Но преимуществом этого способа лечения можно считать то, что мальформация удаляется полностью без периода ожидания ее отмирания.

  2. Эндоваскулярная эмболизация. Используется наиболее часто, иногда в совокупности с другими методами. Оправдано использование этого метода, когда оперативное вмешательство невозможно из-за глубокого или опасного местоположения мальформации. Пациенту через бедренную вену вводится специальный катетер, который подводится непосредственно к патологической области.

    После этого, мальформация заполняется веществом, способствующим перекрытию просвета сосудов. Таким образом, патологическая область “выключается” из общего кровообращения мозга. Вся операция проводится под контролем рентген-аппарата. Этот метод лечения считается малоинвазивным. Период реабилитации занимает минимальное количество времени.

  3. Гамма-ножИспользование гамма-ножа. Это один из новейших способов лечения. Используется он при глубинных расположениях мальформаций. Путем фокусировки пучка радиоактивного излучения на патологической области происходит ее постепенное увядание, с последующим исключением из кровоснабжения.

    Но этот процесс занимает от 1,5 до 2 лет. В этот период остается риск разрыва сосудов. Применение этой методики лечения возможно только при размерах патологии меньше 3,5 см.

Правила жизни с мальформацией сосудов головного мозга

Если диагноз полностью подтвержден, но операция по каким-либо причинам невозможна, не стоит отчаиваться.

Жить и с венозной, и с артериовенозной мальформацией можно, но следует придерживаться следующих правил, которые значительно снизят риск ее разрыва и усугубления симптоматики:

  • Постоянный контроль уровня давления. Стенки и без того поврежденных сосудов могут не выдержать резких перепадов давления, а также его постоянно высокого уровня;
  • Сбалансированное питание. Следует отказаться или снизить количество потребляемых жиров, так как возникающие холестериновыми бляшки могут сузить протоки сосудов и вызвать разрыв мальформации;
  • Обратите вниманиеИсключение пагубных привычек, особенно курения. Это связано с тем, что никотин вызывает резкое кратковременное сужение просвета венозных сосудов, с последующим их расширением;
  • Постоянное наблюдение у кардиолога с регулярной оценкой вязкости крови и риском тромбообразования. При необходимости возможен прием препаратов, разжижающих кровь;
  • Исключение из жизни сильных эмоциональных и физических нагрузок;
  • Контроль при беременности. Для женщин в период беременности необходимо особенно тщательное наблюдение врача, так как в этот период возрастает риск осложнения ситуации.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?