Особенности коронарного шунтирования: проведение и восстановление

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — это один из самых действенных способов устранения частичной или полной непроходимости крупных сосудов сердца.

Показания и противопоказания, проведение

Коронарное шунтирование сосудов сердца проводят, когда другие, менее инвазивные, методики лечения закупорки кровеносных сосудов невозможны или мало эффективны.

Причин снижения проходимости артерий несколько:

  • Поражение сосудовжировые холестериновые наросты на стенках;
  • истончение тканей стенок сосудов из-за сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета);
  • тромбы;
  • новообразования, мешающие нормальной циркуляции крови.

Живут при таких нарушениях с постоянной болью в груди, тахикардией, сбоями в сердечном ритме, одышкой и другими неприятными проявлениями.

Врач, при обнаружении какой-либо из причин, может рекомендовать медикаментозное лечение (препараты, снижающие густоту крови, сосудорасширяющие и др.). Однако не всегда этого бывает достаточно. И тогда прибегают к ангиопластике, которая предусматривает катеторное введение стента или микроскопического баллона. Такие средства помогают разрушить холестериновые бляшки и поддерживают просвет сосуда на определенном уровне.

Ангиопластика

Ангиопластика

Но в некоторых случаях такие действия не приносят необходимого результата. Тогда-то и прибегают к открытой хирургической операции АКШ.

Прямых противопоказаний к такому виду операций достаточно мало:

  • Запрещенослишком большие участки закупоренности;
  • сопутствующие заболевания, не совместимые с жизнью (онкология, тяжелые формы легочных заболеваний и т.д.);
  • некоторые заболевания крови и неоперабельные пороки сердца.

А вот к косвенным противопоказания можно отнести: лишний вес, периоды обострения хронических болезней, острые воспалительные процессы и т.д.

к оглавлению ↑

Перед операцией

После определения схемы лечения кардиологом и ревматологом, пациента госпитализируют в стационар, где за 2-3 дня проводятся все необходимые дооперационные исследования:

  • ЭХО-КГ (для оценки работы сердечной мышцы);
  • Врач-гематологанализы мочи и крови (для исследования общих показателей и исключения или подтверждения других заболеваний и скрытых воспалительных процессов);
  • ангиография (для визуализации кровеносной системы сердца и обнаружения точного места непроходимости);
  • КТ и МРТ (для того, чтобы увидеть послойное изображение артерий и оценить насколько уже пострадали ближайшие ткани);
  • исследования кровеносной системы мест забора шунта (нижние и верхние конечности, грудина);
  • принимается решение — сколько шунтов, и из каких мест будет взято.

Дополнительно могут быть назначены и другие виды обследования.

Помимо этого, персоналом больницы подробно будет изложено, как вести себя сразу после операции (дыхательные упражнения, методика откашливания и т.д.).

Также анестезиолог и лечащий врач дадут подробную информацию о ходе предстоящего аортокоронарного шунтирования — сколько длится операция, возможные осложнения, сколько шунтов будет взято и т.д. Накануне операции пациенту можно употреблять только жидкую пищу, а за 6-8 часов непосредственно до вмешательства, вообще, запрещается что-либо есть и пить.

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Читать о новой методике Малышевой...

к оглавлению ↑

Ход оперативного вмешательства

После введения анестезии вариантов процесса операции несколько: ее могут проводить с использованием аппарата искусственного дыхания (АИК) либо на работающем сердце.

Какой вариант предпочтителен в том или ином случае, решает врач, на основании общего состояния пациента, а также с учетом места и обширности поражения.

Предпочтительным всегда остается вариант без применения АИК. Это обусловлено тем, что после таких вмешательств больные быстрее восстанавливаются, а риск осложнений несколько снижается.

В любом случае, после вскрытия грудной клетки по срединной линии, хирург находит участок патологического сужения артерии. Затем кровоток ниже и выше этой области перекрывается. Шунт вшивается, образуя “обход” непроходимого места.

Шунтирование

Шунтирование

В качестве шунта используют чаще всего бедренную вену или некоторые артерии (лучевую или грудинную). Применение именно артерий — это наилучший вариант при шунтировании коронарных сосудов сердца, так как ткани их стенок наиболее приспособлены к артериальному (более сильному, по сравнению с венозным) потоку крови. Это значительно удлиняет срок службы шунта.

В процессе всей операции контролируются общие показатели организма. В случае использования АИК, в конце операции требуется запуск остановленного сердца. На окончательном этапе устанавливается мочевой катетер и трубка для дренажа области вскрытия.

к оглавлению ↑

Первые дни после операции

Из операционной больного доставляют в реанимацию, где он находится до стабилизации его состояния. После восстановления водного баланса, и возможности естественного мочеиспускания, катетер снимают.

В реанимационном отделении обязательно выполнение предписанных дыхательных упражнений и смена положения тела каждые 3 часа. Это необходимо для предупреждения возникновения послеоперационной пневмонии.

Отзыв нашей читательницы - Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе «Холедол» ддля снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Осложнениями после операции могут стать:

  • нагноение швов;
  • пневмония;
  • воспаления в местах прикрепления шунта;
  • обострение хронических заболеваний.
Пневмония

Пневмония

Но правильная работа с пациентом сразу после операции, а также применение антибиотиков и противовоспалительных препаратов сводит риск возникновения осложнений к минимуму. В общую палату пациента обычно переводят в этот или на следующий день.

к оглавлению ↑

Послеоперационные периоды

Первые недели. Ближайшие 10-15 дней прооперированному придется провести в стационаре. Сколько времени это займет, зависит от общего состояния здоровья и времени заживления швов.

ВосстановлениеСразу же после стабилизации состояния, врачи рекомендуют начинать двигаться. Сначала это будут попытки просто сесть, потом встать. Буквально на 3 сутки после шунтирования необходимо делать легкие физические упражнения, а также ходить по палате и коридорам. Такая физическая нагрузка значительно уменьшает время восстановления, а также является профилактикой послеоперационных осложнений.

На всем протяжении пребывания в больнице, швы на грудине и в местах, где были взяты шунты (их столько, сколько было взято сосудов), несколько раз в день обрабатываются специальными растворами. В зависимости от состояния заживления основного шва, повязку с груди могут снять уже на 3-4 день, чтобы воздух способствовал подсушиванию поврежденных тканей. Тогда же и снимают дренажную трубку (иногда чуть раньше).

Независимо от того, были ли использованы сосуды ног, рекомендовано ношение компрессионных чулок в ближайшие 1,5-2 месяца. В большинстве случаев швы снимают уже на 6-9 сутки.

В течение всего времени нахождения в стационаре больному даются рекомендации по лечебной диете, физическим упражнениям, новому образу жизни, которому он должен следовать дома. Также лечащим врачом разрабатывается схема приема дополнительных медикаментов.

ТаблеткиОбычно этот список состоит из препаратов:

  • препятствующих тромбообразованию;
  • укрепляющих сосудистые стенки;
  • способствующих улучшению циркуляции крови.

При необходимости, список расширяется при сопутствующих хронических заболеваниях.

к оглавлению ↑

Восстановительный период

Первые 1-2 месяца лучше провести в специализированном санатории. Но если такой возможности нет, то необходимо придерживаться рекомендаций доктора дома:

  • Обратите вниманиеникаких сигарет и алкоголя;
  • уменьшение потребления соли и жирных продуктов (соблюдение правил диеты);
  • ежедневные пешие прогулки с постепенным увеличением дистанции (до 2-3 км);
  • обработка швов до полного заживления.

Но следует учитывать, что переутомление как эмоциональное, так и физическое, недопустимо. Если пульс в процессе прогулки увеличился до 110 ударов и выше, лучше сесть и отдохнуть.

При этом занятия сексом или вождение автомобиля допускаются, но должно присутствовать временное ограничение и отсутствие воздействия на плечевой пояс и область груди. Это связано с тем, что грудинные кости окончательно срастутся лишь через 3-5 месяцев.

В этот период могут наблюдаться болевые ощущения в областях изъятия шунтов. Они пройдут, как только организм восстановит нормальное кровообращение в этих участках. В период реабилитации предстоит посещение лечащего врача и районного кардиолога. Они оценят состояние швов, а также действенность шунта (ангиография, КТ, ЭХО-КГ и т.д.).

к оглавлению ↑

Реабилитационный период и жизнь после операции

На работу после такой операции можно выходить спустя всего 8 недель, то есть начинать жить в обычном режиме. Этот срок немного удлиняется для людей, выполняющих физическую работу.

Образ жизниВесь восстановительный период и период реабилитации необходимо принимать препараты, прописанные врачом. Причем, их дозировка и наименования могут изменяться в зависимости от того, как организм восстанавливается после операции.

Конечно жизнь человека, перенесшего коронарное шунтирование сосудов сердца, не может быть такой же, как у абсолютно здорового. Но эта операция дает возможность приблизить качество жизни к желаемому.

Так, после шунтирования исчезают былые загрудинные боли, одышка, тахикардия — люди живут полной жизнью, могут выполнять физические упражнения, веселиться, заниматься сексом, работать.

Вредные продуктыВ реабилитационный период остается необходимость в соблюдении низкосолевой диеты, уменьшении жирной пищи в рационе, контроле веса и уровня сахара, выполнении физических упражнений и отказе от пагубных привычек.

Также необходимо регулярно посещать кардиолога, который будет следить за состоянием шунта. Лучше, если на этих приемах у пациента будет при себе Дневник контроля артериального давления. В него необходимо ежедневно в одно и тоже время записывать показатели давления. Такая информация поможет доктору вовремя скорректировать медикаментозную терапию, что значительно удлинит срок службы шунта.

к оглавлению ↑

Ответы на сложные вопросы

Инвалидность после операции аортокоронарного шунтирования может быть присвоена только в тех случаях, когда человек потерял трудоспособность либо не может сам себя обслуживать в связи с состоянием здоровья. Само по себе АКШ не является причиной для инвалидности.

СердцеТак, очень часто, группу инвалидности (обычно 3-рабочую) все же дают сразу после окончания периода реабилитации. Но, спустя год, на повторной комиссии эту группу инвалидности могут снять, в связи с улучшением состояния пациента. Решение о присвоении группы инвалидности принимает специальная комиссия, основываясь на заключении лечащего врача.

А вот сколько живут после шунтирования, в большей степени зависит от самого человека. Ведь постановка шунта не исцеляет, а только дает возможность уберечься от проблемы закупорки в дальнейшем. При несоблюдении предписаний врача очень скоро и “новый” сосуд также забьется холестериновыми бляшками или тромбами.

Повторную операцию по шунтированию сосудов сердца назначают не всегда, так как очень высок риск осложнений и чаще всего артерия просто не подлежит повторному вмешательству.

Если же с должным вниманием относиться к своему здоровью, то артериальные шунты способны прослужить более 15 лет. Так что, живут люди после операции долго, но с некоторыми ограничениями.

Шунтирование сосудов сердца не решает всех проблем, но дает запас времени на пересмотр своего образа жизни, который привел человека на операционный стол. Так, может, стоит ценить это драгоценное дополнительное время?

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной одышке при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение?

Знаете ли вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕНОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? А ведь все, что необходимо - это привести холестерин в норму. Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать статью >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от ВАРИКОЗА – сильные отеки на ногах и неприятная тянущая боль, «повылазили» вены. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки и мази не решали мои проблемы. Врачи настаивали на операции. НО благодаря простому рецепту, болезненность вен прошла полностью, ноги перестали опухать, не только узлы пропали, а исчезла даже и сосудистая сеточка, и подкожная синева практически не видна. Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.