Продукты, повышающие холестерин в крови

Одним из основных законов хорошего здоровья является правильное питание. Ошибки в выборе продуктов дорого обходятся человеку, незаметно приводя к серьезным заболеваниям. Разумно составленный рацион позволит не допустить возникновения атеросклероза, заболеваний сердца и других нарушений, вызванных повышением холестерина.

Сущность холестерина

«Тихим убийцей» называют его врачи-кардиологи, так как большинство людей даже не подозревают о проблеме. Зачастую они упускают шанс исправить положение, ведь это вещество увеличивает перегрузки сердца в 10-20 раз, что является причиной смерти. Холестерином является липид, участвующий в нормальном функционировании организма. Он служит строительным материалом для формирования мембран клеток и многих клеточных компонентов. На этом его незаменимость для организма не ограничивается.

ХолестеринХолестерин в нормальном количестве, от 3,6 до 5,2 ммоль/л, выполняет одни из важнейших функций, принося пользу, а именно:

  • сохраняет нужный уровень воды внутри клеток;
  • транспортирует вещества сквозь мембраны клеток;
  • связывает, устраняет яды;
  • участвует в биосинтезе половых гормонов, гормона кортизола;
  • является участником образования желчных кислот в печени, которые необходимы для процесса переваривания жиров;
  • доказано влияние его на умственные возможности, нормальное зрение.

Примерно 2/3 холестерина производит печень, оставшаяся часть поступает с пищей. Опасения по поводу уровня липида вызваны дисбалансом его количества, которое приводит к развитию заболеваний.

Он разносится по организму шаровидными молекулами липопротеина, подразделяющимися на следующие категории:

  1. Высокомолекулярные липопротеины с высокой плотностью (ЛПВП). Обладают свойством хорошо растворяться, не способны осаждать холестерин. Это «хороший» холестерин.
  2. ЛПНПНизкомолекулярные липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП). Имеют крупные молекулы, не способны растворяться, выделяют «плохой» холестерин, который откладывается в виде бляшек на стенках сосудов. Увеличение их количества нарушает баланс, приводит к заболеваниям.
  3. Триглицериды. Это химические соединения, образующиеся из нерастраченных калорий, откладывающиеся в жировых тканях. Высвобождение триглицеридов из жировых клеток снабжает организм энергией.
к оглавлению ↑

Вредные продукты

Гиперхолестеринемия – это высокий уровень липидов крови, являющийся причиной сердечных и сосудистых патологий. Существует алиментарная форма гиперхолестеринемии, связанная с питанием.

Сбой системы происходит из-за превышения питания продуктами, увеличивающими «плохой» холестерин. Однако исключить полностью их нельзя. Любой продукт содержит необходимые организму вещества, их недостаток вызовет сбои других систем организма.

Кроме того, низкий уровень липидов также вреден, ведь они участвуют в биохимических процессах. Допустимая ежедневная порция холестерина составляет не более 300 мг, поэтому следует узнать, какие продукты противопоказаны.

Рекомендуется следить за его уровнем, а при превышении нормы необходимо восстанавливать баланс путем ограничения употребления таких продуктов:

  • Фастфудяичные желтки;
  • мясо, субпродукты;
  • масла;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • гарниры, вторые блюда;
  • хлебобулочные изделия, кондитерские;
  • фастфуд.

Чемпионами по содержанию холестерина являются субпродукты – мозги (от 800 до 2300 мг), почки (300–800 мг). На следующем месте стоят желтки куриных и перепелиных яиц (570–600 мг), икра рыбья (250–450 мг), сливочное масло (240 мг). В сутки необходимо придерживаться употребления не более 300 мг холестерина во избежание возникновения атеросклероза. При этом следует учитывать способ приготовления, который может повышать его количество.

к оглавлению ↑

Мясо, субпродукты

Субпродукты, особенно мозги, превосходят по содержанию холестерина все остальные мясные изделия. Мозги содержат много полезных организму веществ: лецитин, фосфор, холин. Однако, высокое содержание холестерина (800–2300 мг) не позволяет съедать больше 15 г свиных мозгов в сутки. Эта цифра рассчитана без учета кулинарной обработки, которая повышает уровень холестерина еще больше. Безопасно съесть 150 г свиных или 100 г говяжьих почек. Свиную печень разрешается съедать не более 110 г, говяжью – 230 г. Ежедневное приготовление субпродуктов крайне нежелательно.

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

БаранинаНаибольшей жирностью из мясных продуктов обладает баранина, в 100 г которой содержится 98 мг холестерина. Сало, свинина, говядина, мясной фарш, колбаса, субпродукты не должны присутствовать на столе слишком часто. Постные виды мяса, бекон, ветчина повышают холестерин меньше, но также не должны составлять основу ежедневного рациона, их можно есть на чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо кролика, зайца, птицы более безопасно. Но это не касается птицы, приготовленной с кожей. Куриная и утиная шкура содержит достаточное количество холестерина. Количество его в утке без кожного покрова – 60 мг на 100 г продукта, а с кожей – 90 мг, такое же, как у свинины. Способ приготовления вносит свою лепту, повышая уровень липидов. Лучше всего мясо запекать, готовить на пару, тушить.

к оглавлению ↑

Масла и яйца

В 100 гр сливочного масла содержится 180 мг холестерина. Пальмовое и кокосовое масла не содержат его ввиду своего растительного происхождения, но также требуют ограничения. Излишнее их употребление приводит к увеличению излишков жира, при этом повышая холестерин. Рекомендуется покупать масла первого холодного отжима.

ЯйцаЯйца содержат от 570 до 600 мг холестерина на 100 гр продукта. Несмотря на это они очень полезны, питательны, так как одно яйцо может заменить 200 мл молока и 50 гр мяса. Содержащийся в желтках яиц холестерин сам по себе не опасен, но метод их приготовления зачастую повышает его показатель. Жарка яиц, добавление к ним сала, бекона, колбасы может пагубно сказаться на здоровье.

Особенно осторожным следует быть людям с нарушениями метаболизма, плохой наследственностью. Рекомендуется съедать не более 2 или 3 сваренных вкрутую яиц за неделю.

к оглавлению ↑

Рыба, морепродукты

Все виды рыб содержат холестерин: скумбрия – 360 мг, а треска – всего 30 мг. Однако, содержащиеся в рыбе полезные компоненты, помогают нейтрализовать и даже понижать повышенный холестерин. Рекомендуется употреблять морскую рыбу с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и -6.

ИкраЭтих веществ много в лососевых видах рыб, сельди. Но сохранение их зависит от того, как приготовлено рыбное блюдо. Жареная, копченая и соленая рыба способствуют увеличению количества холестерина.

Икра считается очень полезной пищей. Но следует учитывать, что икра лосося характеризуется высоким числом холестерина. Она также обладает полиненасыщенным кислотами, снижающими уровень «плохого» холестерина. Чтобы полезные свойства сохранились, необходимо хорошее качество продукта, правильное употребление. Следует отказаться от изготовления бутербродов с маслом и белым хлебом. При повышенном холестерине достаточно съедать одну столовую ложку свежей икры за день.

к оглавлению ↑

Молочные продукты и кондитерские изделия

Содержание холестерина в молочных продуктах зависит от жирности молока. В каждых 100 гр обычного коровьего молока – по 10 мг холестерина. Наибольшим его количеством обладает козье молоко – 30 мг на 100 г.

Особого влияния на содержание холестерина в организме молоко не оказывает. Но при повышенном его уровне в организме, угрозе атеросклероза лучше перейти на обезжиренный творог, сметану, сливки.

Выпечку, сладости необходимо полностью исключить из рациона. Легкодоступные углеводы также провоцируют возникновение атеросклероза. Можно заменить их хлебом из муки грубого помола, с отрубями, цельным зерном. Лучше всего готовить хлеб самостоятельно из ржаной муки, добавляя пророщенные зерна, семена.

к оглавлению ↑

Гарниры и фастфуд

Все, что готовится в качестве второго блюда, обычно жарят, заправляют маслом, добавляют мясо. Это может повысить холестерин, поэтому пищевые привычки необходимо менять.

РисРекомендуется готовить пищу наиболее безвредным способом, например, в мультиварке или духовке. Обычное масло следует заменить оливковым. Овсяная, гречневая крупа, бурый рис, бобовые культуры – лучший выбор для гарнира, чем картофель, макароны, плов.

Продукты быстрого питания вредны тем, что содержат трансгенные жиры. При их приготовлении используется большое количество животных жиров, кетчуп, майонез промышленного производства. Поглощение одного гамбургера исчерпывает наполовину лимита дневной дозы насыщенных жиров и соли.

к оглавлению ↑

Правила пищевого, питьевого режима

Рацион должен содержать все продукты, необходимые для нормального обмена веществ. Резкое ограничение питания нанесет лишь вред. Главная особенность режима питания при угрозе атеросклероза – сбалансированность. Все компоненты присутствуют, но в небольшом количестве и приготовлены другим способом. При повышенном холестерине рекомендуется раздробить дневную порцию пищи на 5 приемов. Соль следует ограничить до 5 г, не забывая о скрытой соли, содержащейся в продуктах. Дневной рацион должен содержать около 2500 ккал. Примерное меню может состоять из таких продуктов:

  1. Творог со сметанойЗавтрак: каша гречневая, овсяная или пшенная, либо мюсли с натуральным йогуртом. Можно съесть нежирный творог с ложкой сметаны. Чай.
  2. Второй завтрак: фрукт, овощной салат, фруктовый сок.
  3. Обед: легкий овощной суп, куриные котлеты, приготовленные на пару с тушеными овощами. Вместо курицы можно поесть вареную говядину. Ржаной хлеб. Ягодный морс, либо компот из сухофруктов.
  4. Полдник: нежирный творог, либо банан, овощной салат.
  5. Ужин: тушеные или запеченные овощи, либо вегетарианский борщ с ложкой сметаны. Можно поесть отварную рыбу. Несладкий чай или кефир.

Объем выпиваемой жидкости в течение дня должен быть не менее 1,5 литров. При этом спиртные напитки рекомендуется исключить, также как кофе со сливками, какао на молоке, сладкую газировку. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, минеральная вода, зеленый чай, морсы, компоты – подходящие напитки при повышенном холестерине.

Последний прием пищи рекомендуется проводить до 7 часов вечера.

Готовить пищу следует на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарка, гриль – полностью исключаются. Продукты, повышающие «плохой» холестерин в крови следует ограничить. Но фанатизм в любом виде опасен. Поэтому не стоит превращать борьбу с холестерином в тотальное избавление от богатых им продуктов, провоцируя возникновение сбоев в работе других систем. Нужно внимательно следить за его уровнем и соблюдать баланс в питании.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия!!! Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.