Сколько холестерина в сале?

Продукты животного и растительного происхождения содержат долю холестерина. По мнению части медиков и экспертов – биологов, избыток этого компонента ведет к развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, инсульт и другие. Одним их самых насыщенных вредным веществом продуктов считают сало. Однако, не все специалисты разделяют эти убеждения, приводя в оправдание любимого многими кушанья свои аргументы.

 Что такое сало и что такое холестерин?

На вопрос о том, есть ли в сале холестерин, ответ однозначный – да, как и в любом продукте животного происхождения. Следует лишь разобраться, в каком количестве, и насколько вреден или полезен для человека. Холестерином называют твердое белое органическое соединение, по химическому составу представляющее собой липофильный спирт. Присутствует в организмах растений и животных в составе клеточных мембран. Не обнаружен только в грибах и в самых простейших безъядерных одноклеточных.

В организме человека также присутствует, причем внутренними органами самостоятельно синтезируется примерно 80%, и лишь пятая часть (по другим сведениям – до трети) поступает с продуктами питания.

В растительных продуктах содержится в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз меньше, чем в животных.

Холестерин участвует в различных биохимических процессах:

  • Мозгспособствует синтезу гормонов коры надпочечников и половых гормонов;
  • необходим при выработке желчных кислот, регулирует жировой обмен;
  • влияет на продуцирование витамина D, который способствует укреплению костной ткани и суставов;
  • обеспечивает выживаемость клеток организма в обширном диапазоне температур;
  • регулирует питание клеток спинного и головного мозга.

Поскольку роль холестерина в жизнедеятельности велика, то при уменьшении количества организм начинает активнее его вырабатывать, поддерживая содержание на нужном уровне. Сало как продукт питания представляет собой подкожный жир сельскохозяйственных животных, как правило, свиней. Свиное сало содержит, в среднем, 90% жиров и ничтожно малое количество углеводов и белков. Необходимые человеку соединения представлены также цинком, селеном, витаминами В4, Е, Д и А. Энергетическая ценность 100 граммов продукта 750-900 ккал, содержание холестерина – около 70 миллиграммов.

Оценить, сколько холестерина содержится в свином сале, можно в сравнении с другими продуктами.

КреветкиВот лишь несколько примеров его доли в 100 граммах:

  • сала свиного – 70 мг;
  • морепродуктов (крабов, креветок) – до 150 мг;
  • масло сливочного – до 250 мг;
  • икра рыб – до 300 мг;
  • печень, почки – до 800 мг;
  • яйца (куриные, утиные, гусиные) – до 500 мг.

При этом содержание холестерина в свином сале выше, чем в мясе птиц, телятине или говядине.

к оглавлению ↑

Сало при повышенном холестерине

Известно, что при снижении уровня холестерина запускается природный компенсаторный механизм: тонкий кишечник и печень восполняют недостаток за счет собственной усиленной выработки, а жиры откладываются «про запас» в виде лишнего веса. Именно этот факт ставит под сомнение полезность и эффективность безхолестериновых диет.

СалоПри повышенном содержании вещества в крови даже рекомендуется съедать небольшой ломтик сала. Это даст сигнал организму к снижению синтеза собственного холестерина, природные жирные кислоты запустят процесс разрушения холестериновых бляшек. Достаточно 20-30 г вкусного продукта, но не ежедневно.

Безопаснее есть соленое, в нем лучше сохраняются полезные микроэлементы и витамины. В копченом содержатся канцерогены, оно хуже усваивается. Правильнее употреблять со ржаным хлебом или овощами. Эти продукты богаты грубыми волокнами, которые нейтрализуют возможное вредное воздействие.

Отзыв нашей читательницы - Ольги Остаповой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Нужно ограничить потребление трасн-жиров и быстрых углеводов. Именно такое сочетание, а не сало, создает условия для поражения сосудов холестериновыми бляшками. Встречается в маргарине, майонезе, некоторых молочных продуктах.

Различают «хороший» и «плохой» холестерин. Важная роль первого описана выше. А вот по поводу второго споры в среде специалистов не прекращаются. Доказано, однако, что «плохой» нейтрализует и выводит из организма продукты жизнедеятельности бактерий.

Правильный холестериновый баланс важен для поддержки иммунитета, формирования костно-мышечной системы и стимулирования мозговой деятельности детей.

Поэтому показатели у будущих мам несколько повышены. Если уровень холестерина имеет нормальные показатели, следует придерживаться сбалансированной диеты. Суточная потребность в поступлении извне составляет примерно 500 мг, при этом более половины – за счет животных жиров, остальное – с растительной пищей.

к оглавлению ↑

Полезные пищевые свойства сала

Сало хорошо усваивается организмом, его биодоступность выше, чем у сливочного масла. 80% холестерина, поступая в тонкий кишечник, включается обменные липидные процессы, остальной выводится.

Сало и холестерин, в нем содержащийся, привлекает внимание приверженцев диет и здорового питания.

СалоИзвестно, что правильно приготовленное сало в разумных количествах приносит пользу и долго сохраняет вкусовые и целебные свойства, например:

  1. Доля тугоплавких жиров в нем ниже, чем в мясе разных сортов. Усваивается лучше, чем баранина, говядина или коровье масло.
  2. Жиры в составе сала обеспечивают полное усвоение жирорастворимых витаминов.
  3. Энергетически ценный продукт обеспечит силой и энергией, для этого достаточно небольшого кусочка.
  4. Жирные кислоты предотвращают формирование холестериновых бляшек, активизируют кровообращение. Благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Сохраняют здоровье кожи.

Сало следует сочетать с хлебом из муки ржаной или грубого помола, отрубями, бобовыми, гречневой или ржаной крупой. Эти продукты отличаются существенным содержанием никотиновой кислоты и лецитина. Никотиновая кислота участвует в жировом и углеводном обмене. Лецитин также стимулирует усвоение жиров, а кроме этого предотвращает развитие атеросклероза, улучшает работу печени и нормализует холестериновый баланс.

Зубная больВ народной медицине сало как компресс применяют:

  • для избавления от наростов и мозолей;
  • для лечения мастита;
  • для уменьшения боли в суставах;
  • при зубной боли.

Входящий в состав сала холестерин не нанесет вреда здоровью, если рацион питания сбалансирован, организм получает умеренные физические нагрузки, отсутствуют иные неблагоприятные факторы – алкоголь и курение.

Следует ограничить употребление сала или совсем отказаться от него и других жирных продуктов животного происхождения при склонности к лишнему весу, заболеваниях поджелудочной железы, печени, желудка.

Есть нужно только качественное и свежее сало. Такой продукт имеет однородную структуру, без волокнистых включений. Запах приятный, слегка сладковатый. Цвет белый или розоватый, желтый оттенок сообщит и несвежести. Следует выбирать правильный способ приготовления: засолку, топление или обжарку, исключить копчение.

Верно приготовленное сало, и употребление в разумном количестве – полезное и очень вкусное кушанье, по праву занимающие достойное место в национальных кулинарных традициях.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью...

загрузка...
Якутина Светлана
Якутина Светлана
Эксперт проекта ProSosudi.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать - поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия!!! Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.