
Поступающий с пищей холестерин в организме транспортируется в составе специальных молекул – липопротеинов. От того, какой именно жир образует данную частицу, будет зависеть вред или пользу он принесет человеку. Давно доказано, что «плохой» холестерин является непосредственным фактором развития атеросклеротических бляшек в артериях и, как следствие, приводит к ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам. Особенно тяжело подвергается снижению такой холестерол при сахарном диабете.
Особенности ЛПНП и путь превращений холестерина в организме
В среднем ежедневно человек получает 500 мг холестерина с животной пищей. В своем первоначальном виде он свободно проходит полость рта и желудок, начиная перевариваться в тонкой кишке для последующей транспортировки.
Основные классы транспортных частиц холестерина:
- Хиломикроны.
- Липопротеины низкой плотности (бета).
- Липопротеины очень низкой плотности.
- Липопротеины высокой плотности (альфа).
Жирная пища содержит жирные кислоты, которые связываются с альбумином для транспортировки по крови в виде триглицеридов. Остальные липиды образуют частицы – липопротеины, внутренняя поверхность которых представлена эфирами холестерина, триглицеридами, внешняя – фосфолипидами, свободным холестерином и транспортными белками аполипопротеинами.
Свободные жирные кислоты являются основным источником энергии, а остальные липиды, в частности холестерин, выполняют роль строительного материала для других жизненно важных веществ. Основные пути превращений холестерина в организме представлены ниже:
-
Поступление с пищей. В кишечной стенке холестерол вместе со свободными жирными кислотами из пищи связываются с молекулой белка аполипопротеина В-48, образуя хиломикрон – стабильную транспортную комплексную частицу, имеющую большую величину.
Из-за своих размеров данная частица не может проникнуть в кровеносные сосуды кишечника, поэтому хиломикроны всасываются в лимфатические капилляры. Из грудного лимфатического протока они проникают в кровь. Таким образом, уже спустя 2 часа от приема жирных блюд в крови создается высокая концентрация липидов, пик регистрируется спустя 6 часов. Через 12 часов концентрация жиров приходит в норму.
- Транспорт в печень и жировую ткань. Далее транспортные частицы направляются в жировую ткань и печень. В жировой ткани хиломикроны не способны проникнуть в клетку, поэтому расщепляются в кровеносных сосудах с помощью фермента липопротеинлипазы до холестерина и жирных кислот, которые образуют основу жировых клеток. В ответ на повышение в крови уровня свободных жирных кислот печеночные клетки реагируют образованием липопротеинов – следующей транспортной формы холестерина.
-
«Плохой» холестерин. В первую очередь в печени образуются липопротеины очень низкой плотности. В их состав входит белок аполипопротеин В-100, свободные жирные кислоты в виде триглицеридов и несвободный (эстерифицированный) холестерин печеночных клеток. Холестерол, входящий в состав ЛПОНП синтезируется в печени и является эндогенным.
На выходе из печени ЛПОНП достраивается за счет белка аполипопротеина С, донором которого является ЛПВП. В крови ЛПОНП под воздействием фермента липопротеинлипазы и печеночной липазы преобразуются в липопротеины промежуточной плотности (ЛПП), а затем в ЛПНП, обедненные триглицеридами и богатые холестерином.
Поэтому холестерин в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности считается «плохим». Далее ЛПНП проникают во все клетки, у которых есть рецепторы к ним (печень, почки, кожа, мышцы, мозг).
В результате действия фермента на холестерин низкой плотности, количество жирных кислот в крови возрастает и это приводит к повторной стимуляции печеночных клеток к образованию триглицеридов и далее ЛПОНП с целью поглощения жира.
к оглавлению ↑Образование атеросклеротической бляшки
Чем больше животного жира человек употребляет с пищей, тем меньше образуется эндогенного холестерина, тем больше в крови циркулирует ЛНП. Таким образом, обмен данного вещества в организме происходит по правилу отрицательной обратной связи. Эндогенный холестерол расходуется на образование желчных кислот, стероидных половых гормонов и кортизола.
Холестерин ЛПНП и ЛПОНП не обладает атерогенной активностью. Он приобретает способность к повреждению стенки сосудов только после того, как подвергнется перекисному окислению. В процессе перекисного окисления в липопротеинах образуются агрессивные вещества (перекиси, альдегиды). Затем ЛПНП соединяются с белковой молекулой – аполипопротеином. В итоге образуются модифицированные липопротеины, которые обладают атерогенным эффектом.
Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном сиропе Холедол для снижения холестерина и нормализации сердечно-сосудистой системы. При помощи данного сиропа можно БЫСТРО снизить ХОЛЕСТЕРИН, восстановить сосуды, устранить атеросклероз, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить кровь и лимфу в домашних условиях.
Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: перестало беспокоить сердце, начала лучше себя чувствовать, появились силы и энергия. Анализы показали снижение ХОЛЕСТЕРИНА до НОРМЫ. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.
Читать статью -->Измененный холестерин ЛПНП начинает захватываться макрофагами артериальной стенки. Кроме этого, такие модифицированные формы липопротеинов рассматриваются иммунной системой как чужеродный агент и на них вскоре вырабатываются антитела, вследствие чего образуются комплексы «ЛПНП-антитело», которые также интенсивно захватываются макрофагами.
Сосудистые макрофаги переполняются липопротеинами. Их называют «пенистыми клетками». Последние разрушаются и весь холестерин оказывается в свободном плавании по артериям. Стенка сосуда реагирует на него интенсивным образованием соединительной ткани, с целью изолирования процесса. Так формируется фиброзная атеросклеротическая бляшка.
к оглавлению ↑Антиатерогенный эффект ЛПВП и что это такое?
ЛПВП обладают противоположным действием в отношении атеросклероза сосудов. Они транспортируют освободившийся холестерин в печень, где из него образуются желчные кислоты. А также, «хороший» холестерол препятствует окислению ЛПНП.
Образуются ЛПВП в печени и кишечнике. В состав входит большое количество белковых молекул и низкое – холестерина, поэтому его называют «хорошим». За счет большого количества белка повышается его плотность. Для их синтеза требуются белки аполипопротеины А1 и А2, фосфолипиды. В кровяном русле ЛПВП захватывают свободный холестерол, образующийся после распада хиломикронов, соответственно снижая уровень жира.
Чтобы синтезировались ЛПВП, в организме должно быть достаточно фосфолипидов. Для их образования расходуется нейтральный жир, жирные кислоты, неорганический фосфор, глицерин, азотистые соединения. Источником необходимых азотистых оснований является холин, который должен поступать с пищей.
Изучив методы Рената Ачкурина по восстановлению сосудов и их очистки от ХОЛЕСТЕРИНА, а также профилактике ИНФАРКТОВ и ИНСУЛЬТОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию ...
Также источником азотистых оснований являются некоторые аминокислоты, например, метионин.
к оглавлению ↑Вещества, способствующие образованию фосфолипидов называют липотропными. При их недостаточном поступлении с пищей нейтральный жир не расходуется на образование фосфолипидов и откладывается в печени, приводя к ее жировой дистрофии.
Нормы ЛПНП и методы снижения повышенного уровня
С целью идентификации «плохого» холестерина исследуют венозную кровь. В последнее время широко используется «липидный профиль». Этот анализ включает определение уровня всех транспортных форм и общего холестерола, сдают его строго натощак.
Липидный профиль и его показатели:
Общий холестерин | ||
---|---|---|
mg/dl | mmol/l | Интерпретация |
<200 | <5,2 | Желательный уровень |
200-239 | 5,2-6,2 | Средний |
>240 | >6,2 | Высокий |
ЛПНП (LDL) | ||
<70 | <1,8 | Желательный уровень для людей с очень существенным риском CC заболеваний |
<100 | <2,6 | Норма для теоретически подтвержденной патологии |
100-129 | 2,6-3,3 | Идеальный уровень |
130-159 | 3,4-4,1 | Погранично высокий |
160-189 | 4,1-4,9 | Высокий |
>190 | >4,9 | Опасный |
ЛПВП (HDL) | ||
<40 (мужчины) | <1 (мужчины) | Низкий уровень |
<50 (женщины) | <1,3 (женщины) | |
40-49 (мужчины) | 1-1,3 (мужчины) | Средний |
50-59 (женщины) | 1,3-1,5 (женщины) | |
>60 | >1,6 | Хороший |
Триглицериды (ТГ) | ||
<150 | 1,7 | Хороший |
150-199 | 1,7-2,2 | Пограничный |
200-499 | 2,3-5,6 | Высокий |
500 | >5,6 | Чрезмерный |
Если холестерин ЛПНП или LDL и общий показатель повышены, то это требует диетической и/или медикаментозной коррекции. Целью методов его снижения являются:
- Подавить избыточный синтез в организме (достигается лекарствами).
- Уменьшить поступление с пищей (диета).
- Увеличить выведение с желчью (послабляющая и желчегонная диета).
Повышенное содержание сахара в пище способствует увеличению эндогенного образования холестерола, поэтому даже при назначении медикаментов приходится соблюдать принципы правильного антиатерогенного питания и уменьшать общую энергетическую ценность предпочитаемого рациона.
к оглавлению ↑Принципы питания и медикаментозного лечения
Ключевыми моментами организации диеты считаются резкое снижение (но не исключение) насыщенных жиров, повышение полиненасыщенных, уменьшение потребления сахара и общей калорийности блюд. Не менее важным фактом является употребление в пищу продуктов, обогащенных липотропными факторами, без которых невозможен синтез ЛПВП и снижение плохого жира. Поэтому, если в крови у человека повышен холестерин «плохой», а не «хороший», следует направить все силы на то, чтобы повысить уровень последнего.
Рекомендуются к употреблению:
- Любые овощи и фрукты, как сушеные, так и свежие.
- Овощные салаты, винегреты, заправленные растительным маслом. Наиболее полезным считается льняное масло, а также подсолнечное и оливковое. Эти масла богаты полиненасыщенными кислотами.
Морская рыба, морская капуста.
- Телятина, кролик.
- Творог, простокваша, ряженка. Жирность продуктов устанавливается до 3%. Кисломолочные блюда богаты липотропными факторами.
- Крупы (ячневая, перловая, гречневая, овсяная, бурый рис).
- Разрешается чай и кофе.
- Вегетарианские супы.
- Количество белого сахара ограничивается 1 столовой ложки.
- Из мучных изделий допускаются к употреблению галеты, грубый отрубной хлеб.
Необходимо ограничить:
- Свиное, говяжье, баранье сало.
- Желтки яиц.
- Жирное мясо утки, гуся, свиньи.
- Копчености, колбасы, ветчину.
- Масло сливочное и другие жирные молочные продукты (сливочное мороженое, сметану, сливки).
- Икру.
- Сдобное тесто.
- Консервы, маринады.
- Супы на мясном бульоне.
В молодом возрасте полностью исключать холестерол нельзя. В организме человека он преобразуется в ряд жизненно важных веществ:
- Желчные кислоты, функцией которых является эмульгирование жиров для их переваривания и всасывания.
- Половые гормоны.
- Гормоны коры надпочечников.
- Витамин D3 (под воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу).
Растительная пища не содержит такой липид. В клетках растений содержится сходный по структуре компонент – эргостерин, из которого также под воздействием солнечных лучей образуется витамин D. Гормоны и желчные кислоты из эргостерина не образуются, поэтому животные жиры должны входить в рацион питания каждого человека. Повышенный «плохой» холестерин в некоторых случаях требует назначения лекарств:
- При неблагоприятном семейном анамнезе.
- ИБС.
- Коронарном синдроме.
- Наличие инфаркта.
- Сахарный диабет.
- Наличие бляшек в различных артериях (почек, мозга, конечностей).
Традиционными медикаментами, снижающими уровень данного липида в крови, являются статины (Правастатин, Симвастатин, Розувастатин, Аторвастатин и др.). Препараты подавляют эндогенный синтез жира в печени.
Мнение специалистов по поводу применения статинов неоднозначно. Препараты вызывают ряд нежелательных побочных явлений (например, катаракту), снижают не только холестерин ЛПНП, но и уровни некоторых важных веществ, которые нужны организму для других целей (например, мевалоната). Слишком низкий уровень данного липида может негативно отразиться на функционировании некоторых органов (печени, кроветворной системы и др.). Поэтому ведущим методом в борьбе с атеросклерозом остается диета.
Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.
Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?
Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью...
