Берут ли в армию с ВСД?

В ряды защитников Отечества набирают абсолютно здоровых призывников. Но есть исключения – при некоторых заболеваниях призывнику все равно выносят статус «годен» и он идет в армию, отдавать свой государственный долг. А некоторые заболевания, наоборот, ставят на службе в Вооруженных Силах крест. Спорный вопрос идет о том, берут ли в армию с ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

ВСД и армия

Раньше диагноз ВСД ставился при любом недуге непонятного происхождения. Сейчас все это ушло в прошлое, и теперь заболевание имеет точные определения. ВСД – это комплекс признаков, выявленных в результате нарушения функции вегетативной системы.

Она контролирует:

  • нервную систему человека, координирующую функции всех органов;
  • выработку гормонов;
  • ритмы сердца;
  • работу легких и выполнение других функций в человеческом организме.

Вегетативная нервная система

Если рассматривать проблему со стороны совместимости ВСД и армии, то ответ очевиден – больше нет, чем да. Ведь при нарушениях функций организма у солдата начинается аритмия, обмороки, кислородное голодание и нервные расстройства. Человек становится плаксивым, у него часто меняется настроение, возникают систематически головные боли, а нарушение в передаче нервных сигналов провоцирует непредсказуемые спазмы сосудов.

Поскольку рассматриваемый недуг не считается болезнью, а только ее проявлениями, молодому человеку следует пройти тщательное обследование перед призывом.

Средняя и тяжелая форма патологии способны в период службы солдата плохо сказаться на самочувствии, вследствие чего возможно развитие таких болезненных проявлений, как:

  1. Возникновение непроходимости небольших сосудов и капилляр.
  2. Постоянные болезненные ощущения.
  3. Прогрессирование аномалий, присутствующих в миокарде.
  4. Панические атаки, влекущие нарушения функций головного мозга.
  5. Нарушение ориентации в окружающем пространстве.
  6. Регулярные обмороки.
  7. Снижение зрения или слуха, вплоть до полной потери.
  8. Периодические состояния бессилия, переходящее к аномальному снижению сахара в крови.

Панические атаки

Чтобы не рисковать, зная все последствия заболевания, медики могут комиссовать призывника с сопутствующим диагнозом, признание которого не доставляет проблем.

Не призывают в армию подростков с ВСД по гипертоническому типу, если его давление стабильно держится в пределах: 140-155/90-100, а обследование и подтверждение диагноза прошло в стенах стационара. Пациента с ярко выраженными признаками: обмороки, сердечные и психические проблемы, призывать в ряды Вооруженных сил категорически запрещается.

Пациент Евгений, 18 лет. Поступил в неврологическое отделение для прохождения комиссии на определение пригодности в армию. Ранее у пациента случались обмороки из-за высокого артериального давления. Была проведена полная диагностика, включая такие серьезные инструментальные обследования, как ЭхоКГ и МРТ головного мозга.

По результатам обследования была выявлена периодически возникающая аритмия сердца, повышение артериального давления до 150/110 мм. рт. ст. с головокружениями – после физической нагрузки (бега в течение 10 минут и 20 отжиманий от пола). При выписке специалисты указали на запрет службы в армии. С выводами врачей пациент далее обратился к призывной комиссии военкомата – дополнительно пройденная комиссия и выводы специалистов привели к запрету службы в армии.

Выводы врачей

Для подтверждения непригодности к службе в армии призывнику требуется пройти военную медицинскую комиссию. В списке врачей, заключение которых обязательно, есть невропатолог и психиатр – им обязательно требуется сказать о своем диагнозе, утвержденном ранее. Данный недуг не признается медиками за серьезное заболевание, поэтому, даже имея его в своей карточке, не обязательно вас признают непригодным.

Военная комиссия

Многие врачи, в том числе и военные, считают ВСД неквалифицированной постановкой диагноза болезни. При проведении военной комиссии больше уделяется внимания на сердечные патологии, сосудистую и нервную системы, а также гипертонию. Если все они выявятся на комиссии, то могут утвердить диагноз, но в заключении укажут, что она проходит в легкой форме.

Делается это вследствие бытующего мнения в среде военных медиков, что нормальный режим, питание, свежий воздух и разумные, но систематические физические нагрузки смогут восстановить здоровье больного и избавит его от нейроциркулярного расстройства. Важно помнить, что при некоторых заболеваниях, развивающихся вследствие ВСД, тяжелые нагрузки не приемлемы и даже опасны.

При каких условиях не берут в армию с патологией?

Чтобы не быть призванным в ряды военнослужащих, имея подтвержденный диагноз средней и тяжелой формы дистонии, следует, чтобы ее признали болезнью. Для этого симптомы заболевания должны иметь серьезный характер, где будут присутствовать:

Анемия

  • анемия;
  • артериальное давление 140-155/100-110;
  • нестерпимые головные боли, мешающие не только работать, но и ходить;
  • аритмия с пульсом 90-110 ударов в минуту;
  • бессонница, приводящая к обморокам и сильной слабости;
  • неправильная координация.

Есть и другие показатели, но достаточно и этих, в противном случае парень идет под призыв. Ведь большинство врачей считают сосудистую дистонию болезнью подростков, которая проходит с возрастом или результатом малоподвижного образа жизни, которому физическая активность не повредит.

Имея рассматриваемую проблему, при прохождении медицинской комиссии, следует требовать хорошего обследования и признания диагноза. При ВСД смешанного типа с невыраженными симптомами, призывника считают условно пригодным и от службы не освобождают.

В том случае, если патология сопровождается частыми колебаниями давления, неполадками в сердце и сосудах, а также проблемами нервно-психологического характера, призывника могут комиссовать.

Уже на первом осмотре необходимо поставить в известность врачей о проблемах в работе сердца и головного мозга, если имеются следующие симптомы:

Тахикардия

  • участившиеся случаи упадка сил;
  • тахикардия и замирание сердца;
  • мигрени и обмороки;
  • нестабильность кровяного давления;
  • головокружения и тошнота, затруднение дыхания;
  • беспричинная паника.

Присутствие панических атак должны быть зафиксированы в медицинской справке, если они были до комиссии. Иначе доказать данный симптом будет довольно проблематично.

Что делать, если призвали служить?

Если все-таки призвали служить при наличии заболевания, следует следить за своим здоровьем самостоятельно, чтобы не стало хуже. Армия для парня с хорошим здоровьем – испытание, а для больного – сплошные проблемы, и на него обратят внимание в том случае, если солдат перестанет справляться со своими обязанностями.

Медпункт в военной части

Прибыв в военную часть, следует сразу посетить медпункт и передать копию медкарты со своим диагнозом. В этом случае доктор обязан отслеживать состояние здоровья проблемного солдата и помогать медикаментозными препаратами. Категорически не рекомендуется замалчивать проблему и пытаться справиться с ней самостоятельно. Симптомы психологического характера могут перерасти в серьезные патологии.

Важно знать, что при ухудшении состояния больного с ВСД, уже во время службы необходимо настоять на повторной комиссии и при подтверждении тяжелой формы болезни, солдата обязаны комиссовать.

Если призывнику выносится диагноз ВСД, то это не всегда повод для отстранения от службы. Следует потребовать официальной установки диагноза, пусть даже будет указано, что оно протекает в легкой форме.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ НАВСЕГДА ОТ ВСД НЕВОЗМОЖНО!?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: