Операционные методы лечения варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание, которое характеризуется варикозным расширением вен семенного канатика левого яичка.

Многие из мужчин страдают этим недугом, который способен провоцировать очень неприятные последствия. Наличие варикозного расширения вен семенного канатика неопасно для жизни пациента и не мешает мужчине заниматься повседневными делами.

Основной проблемой, которая возникает при этом заболевании, является развитие болевого синдрома и мужского бесплодия.

Чаще всего происходит поражение левого яичка и только 20% мужчин страдают от правостороннего или двустороннего варикоцеле. Бывают случаи, когда сопутствующими заболеванием к основному являются варикозное расширение вен и развитие геморроя.

варикоцеле

Развитие варикоцеле у пациента может свидетельствовать о наличии опухоли в малом тазу и забрюшинном пространстве. Для исключения данных патологий врач назначает пациенту пройти ультразвуковое исследование и допплерографию.

Для уточнения степени нарушения процесса сперматогенеза мужчина направляется на спермограмму. Лечение венозной патологии проводят только операционным путем, использование бандажа не позволит полностью устранить проблему.

Возможные методы оперативного вмешательства

Операция по удалению варикоцеле проводится в следующих случаях:

боль в паху

  1. Болевые ощущения в левом или обоих яичках.
  2. Бесплодие у мужчин, которое возникло при снижении качества, количества и подвижности сперматозоидов.
  3. Наличие эстетического дефекта левого яичка.
  4. Остановка роста одного или обоих яичек во время полового созревания мужчин.

Многие ведущие врачи, которые занимаются этой патологией, пришли к общему мнению, что при наличии в анамнезе ребенка или подростка варикоцеле, операция необходима у 100% случаев. Это даст шанс мужчине избежать бесплодия.

На сегодняшний день есть несколько основных видов хирургического вмешательства по поводу варикоцеле:

операция

  1. Стандартная процедура открытого типа по методу Иваниссевича.
  2. Лапароскопическое вмешательство.
  3. Эндоскопический метод.
  4. Метод микрохирургической реваскуляризации яичка.

Метод Мармара

Операция Мармара при варикоцеле – одна из наиболее частых, среди других видов оперативного вмешательства по поводу варикоцеле. Хирурги выбирают этот метод по причине малотравматичности. Нет необходимости вскрывать брюшную полость, а шрамы на теле больного не заметны. Послеоперационный период проходит без осложнений или при минимальном их количестве.

На сегодняшний день метод Мармара является наиболее прогрессивным, однако, им можно пользоваться, если у мужчины только 1 или 2-я степень заболевания.

Для того чтобы хирург начал выполнение операции, больной обязан предоставить результаты таких видов исследований:

анализы

  1. Анализ крови.
  2. Тест на гепатит.
  3. Тест на ВИЧ.
  4. Анализ мочи.
  5. Результат спермограммы.
  6. Обследование сердца с помощью электрокардиограммы, а легкие – рентгеновского снимка.

Данное хирургическое вмешательство по поводу варикоцеле проводится под воздействием местной анестезии и пациент все время находится в сознании. После введения обезболивающего, хирург проводит маленький надрез слева в паху мужчины.

В основном длина раны не более 3 сантиметров. Разрезая все слои ткани, хирург подходит к патологической вене. Сосуд необходимо перевязать, прошить и отсечь от здоровой части. Опытный врач проводит вмешательство быстро, точно и пациент не ощущает боли. Уже через неделю пациенту снимают швы. Единственным ограничением для мужчины в послеоперационный период является запрет на интимную жизнь и поднятия тяжестей из-за возможности расхождения швов.

варикоцеле

Преимущества метода перед другими видами операций:

  1. Благодаря маленькому размеру разреза риск развития воспалительных процессов за счет проникновения бактерий очень мал.
  2. Физическая реабилитация после процедуры проходит быстро.
  3. Шрам незаметен.
  4. Количество осложнений минимальное.
  5. Поскольку в ходе операции по поводу варикозного расширения семенного канатика локализуется основная артерия, пересекаются мелкие и крупные вены, то это дает возможность победить болезнь полностью.
  6. Операция Мармара при варикоцеле выполняется в условиях амбулатории и больной не нуждается в госпитализации.
  7. Препятствует рецидиву болезни.
  8. Детородная функция восстанавливается у большего количества пациентов, нежели при других методах лечения.
  9. У больного не возникает водянка и атрофия яичек.
  10. Меньшее количество противопоказаний в сравнении с иными методами лечения.

Лапароскопическая операция

Одним из альтернативных методов проведения операции по поводу варикоцеле является лапароскопический. Проводится он при местной анестезии и с использованием легких успокоительных лекарственных препаратов.

лапароскопия

Процедура выполняется под общим наркозом. Хирург делает три разреза по 5 миллиметров, чтобы можно было удобно решить проблему пациента. В один разрез ниже пупка вводиться углекислый газ, с помощью которого живот мужчины расширяется и для врача образовывается место для работы. После этого вводится лапароскоп с камерой и хирург на экране может видеть все свои дальнейшие манипуляции.

В остальные два отверстия вводятся инструменты для проведения операции. В ходе эндоскопической операции врач находит поврежденные вены, обрезает их и отделяет. После всех необходимых манипуляций инструменты удаляются.

Плюсы в лапароскопическом методе лечения варикоцеле:

  1. Во время проведения операции хирург имеет возможность точно провести идентификацию всех вен, что позволяет не травмировать здоровые артерии и лимфатические сосуды.
  2. Существует возможность удалить двустороннее варикоцеле, не выполняя лишние хирургические надрезы.
  3. Восстановительный период после лапароскопического вмешательства достаточно быстрый и беспроблемный.
  4. Операция выполняется в среднем 45 минут. В редких сложных случаях не более 2 часов. Хирургическое вмешательство проводится амбулаторно, и пациент может выйти на работу уже на 4-5 сутки после операции.
  5. Минимальная травматичность во время проведения эндоскопической процедуры. Осложнения возникают только в 4% случаев.
  6. Уже через несколько месяцев у большей части пациентов доля сперматозоидов увеличивается.

лапароскопия

По эффективности не уступает другим видам операций, и хирурги часто делают эндоскопические вмешательства после ранее проведенной микрохирургической операции по перевязке вен в случае рецидива варикоцеле.

Лазерная операция

Операция по удалению варикоцеле проводится диодной установкой и является подвидом метода Мармара.

лазерная операция

Слева в паху пациента хирург делает надрез не более 2 сантиметров. Хирургическое вмешательство проводится не дольше 1 часа. Лечение лазером варикоцеле является самым новым и современным методом борьбы с данной патологией.

Для такой манипуляции нет необходимости выполнять разрез тканей, все нужные процедуры выполняются внутрисосудистым эндоскопом. Оптика способна найти место сосудистого расширения и провести коагуляцию лазерным лучом. После такой процедуры патологическая вена изымается из общего кровотока.

Положительные стороны лазерного лечения:

лазерная операция

  1. Во время операции используется местная анестезия.
  2. Длительность пребывания в лечебном заведении не более 1 часа.
  3. Здоровые ткани вокруг патологической вены при таком методе лечения не повреждаются.
  4. Реабилитация проходит достаточно быстро.
  5. Благодаря коагуляции с помощью лазера удается полностью избежать риска кровотечений.
  6. Небольшой рубец на коже со временем делается полностью незаметным.

Операция Паломо

По технике выполнения операция Паломо очень похожа на метод Иваниссевича. Отличие заключается лишь в месте надреза, а именно немного выше пахового канала. Также в ходе операции вместе с патологической веной перевязывается яичковая артерия. Все остальные манипуляции ничем не отличаются.

Основными недостатками такого метода оперативного вмешательства являются:

операция Паломо

  1. Перевязывание внутренней артерии, что значительно уменьшает приток крови к яичку. Однако стоит заметить, что если ее повредить, то атрофия будет неизбежна.
  2. Возможность травмирования тонких лимфатических сосудов. Это приводит к развитию водянки яичка у 7% пациентов, а особенно у детей.
  3. Некоторые хирурги считают, что последствия от проведения операции Паломо намного хуже, чем само нелеченое заболевание.

Несмотря на недостатки, операция Паломо зарекомендовала себя и с положительной стороны, а именно:

  1. Риск развития рецидива намного меньше, чем при операции Иваниссевича.
  2. Хирургическое вмешательство производится быстро, достаточно всего полчаса.
  3. Шов после операции почти незаметен.

До 2000 года такой метод лечения был очень популярен.

Операция Иваниссевича

Данный метод лечения является самым распространенным и наиболее дешевым. Само хирургическое вмешательство занимает не более 30 минут.

После введения местного наркоза врач делает разрез передней брюшной стенки. Длина надреза не превышает 5 сантиметров. Он похож на разрез при удалении аппендицита, но выполняется слева.

операция

После доступа к забрюшинному пространству выделяется яичковая вена, мобилизуется, перевязывается и пересекается полностью вместе со всеми ответвлениями.

Рана ушивается и накладывается стерильная повязка.Для избегания инфицирования пациенту назначаются антибиотики, а при выраженности болевого синдрома – обезболивающие препараты.

После операции пациенту рекомендуют носить специальный бандаж, что не позволяет семенному канатику натягиваться. Швы снимают только через 9 дней, а следующие полгода мужчина должен воздерживаться от физических нагрузок.

Операция Иваниссевича проводится как взрослым, так и детям. Поскольку она травматическая, то хирурги стараются найти альтернативные методы операционного вмешательства.

Минусы данного метода:

операция

  1. Период реабилитации после операции длится недолго.
  2. Осложнения возникают очень часто.
  3. Во время проведения вмешательства хирург может повредить бедренную артерию, что вызывает обильное кровотечение.
  4. В ходе манипуляции брюшная стенка полностью рассекается и происходит проникновение в полость живота.
  5. Реабилитация занимает несколько месяцев.
  6. Вероятность появления рецидива после проведения операции по методу Иваниссевича составляет 40%.

К плюсам можно отнести:

операция

  1. Этим методом можно проводить лечение любой степени варикоцеле.
  2. Операция является общепризнанной, простой и эффективной.
  3. Осложнения у пациента возникает довольно редко.
  4. Для проведения хирургического вмешательства не нужно использовать специальную аппаратуру, что дает возможность любому практикующему хирургу ее выполнить.

После проведения хирургических манипуляций есть небольшой шанс возникновения таких осложнений:

сперматогенез

  • возможность повреждения подвздошной артерии;
  • яичковая атрофия или гипертрофия;
  • гидроцеле;
  • рецидив болезни;
  • проблемы со сперматогенезом;
  • ярко выраженный болевой синдром в области паха.

Последствия и профилактика

К последствиям варикоцеле можно отнести: различные косметические дефекты (уменьшение размера яичка, обвисание мошонки) и мужское бесплодие.

Только вовремя начатое и до конца проведенное лечение поможет улучшить качество спермы, и даст возможность зачать ребенка.

Если предрасположенность к диагнозу варикоцеле мальчик получил еще в утробе матери, то провести профилактические мероприятия будет достаточно сложно. Если все же данное заболевание врачи уже выявили, то необходимо воспользоваться следующими советами:

отдых

  1. Не поднимайте тяжести.
  2. Соблюдайте физический покой. Не проводите тренировки, исключите подвижные виды спорта, лучше уделите время отдыху.
  3. Не находитесь длительное время в вертикальном положении.
  4. Нормализуйте работу кишечника и старайтесь избегать запоров.

Урологи и хирурги всего мира, сколько ни стараются, не могут найти безоперационные методы лечения варикоцеле.

урологи

Поскольку такие способы еще не разработаны, то при выборе хирургического метода лечения стоит обратить внимание на такие характеристики:

  1. Безопасность.
  2. Низкую травматичность.
  3. Длительность послеоперационного периода.
  4. Возможность развития осложнений и ремиссии заболевания.

Многие методы хирургического вмешательства зарекомендовали себя с положительной стороны, но какая операция все же лучше в каждом конкретном случае сможет решить только лечащий врач.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: