Чем опасно у мужчин варикоцеле?

Варикозное расширение вен довольно распространено среди населения всего земного шара. Но большинство людей, слыша о заболевании, ассоциируют его с поражением кровеносных путей нижних конечностей, не подозревая, что варикоз поражает любые вены в теле человека. Одним из проявлений патологического состояния является нарушение, которое встречается только у представителей мужской половины человечества – варикоцеле.

Вопросам диагностики и лечения данной патологии у мужчин уделяется достаточно пристальное внимание врачей, поскольку более чем в 20% клинических случаев мужского бесплодия причиной является именно она.

Варикоцеле – патологическое состояние, в процессе развития которого происходит варикозное расширение венозных магистралей, расположенных в области яичек и семенного канатика (канала, который располагается в мошонке и служит для вывода спермы).

варикоцеле

При формировании этого заболевания, происходит нарушение циркуляции крови в пораженном яичке, что приводит к образованию застоя крови в данном участке и нарушению выработки сперматозоидов.

В основе развития заболевания лежит нарушение функциональности клапанного аппарата вен мошонки. В норме клапаны венозных сосудов препятствуют обратному току крови. Прогрессирующий варикоз, протекающий на фоне постоянного повышения внутрисосудистого давления, приводит к постепенному ослаблению стенок вен, расположенных вокруг семенного канатика.

В результате этого утрачивается постоянство формы сосудов и вены расширяются. По мере усугубления патологического процесса венозная сеть, окружающая яички, увеличивается в размерах, что приводит к потере мошонкой ее способности к терморегуляции.

Причины развития и проявление болезни

Так как осложнения, формирующиеся после перенесенного варикоцеле, носят очень серьезный характер, отражаясь на репродуктивных способностях мужчин, специалисты приложили максимальные усилия для выяснения провоцирующих данное состояние причин. Факторы, вызывающие варикоз, в этом случае следующие:

перегрев яичка

  1. Перегрев яичка. Сперматозоиды не способны выжить при нормальной температуре тела человека. Именно поэтому яички (органы, в которых происходит сперматогенез) и располагаются в мошонке, температура в которой при нормальных условиях понижена на несколько градусов.Результаты многочисленных исследований показали, что ношение слишком теплых брюк (особенно из синтетического материала), укрывание теплыми одеялами, тем более использование одеял с электрическим подогревом, слишком частое посещение сауны или бани (более 1 раза в неделю) крайне негативно отражаются на качестве спермы и значительно увеличивают риск варикозного поражения вен в области мошонки.
  2. Хроническая гипоксия яичек. Возникает в результате нарушения процессов газообмена.
  3. Патологическое поражение мочевыделительной системы. Сопровождается сдавливанием венозных магистралей почек.
  4. Прогрессирующий варикоз. Вызывает ослабление тонуса сосудистых стенок и нарушение функциональности клапанного аппарата вен яичек.
  5. Наличие постоянных физических перегрузок или опухолей в брюшной полости. Они приводят к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, к перегрузке венозных сосудов яичка.
  6. Вредные факторы производства. В частности, вибрационное воздействие на половые органы мужчин.
  7. Кумуляция в тканях яичек свободных радикалов. Данные соединения являются крайне токсичными для клеток, поэтому ткани яичка при их повышенной концентрации повреждаются.

Варикоз в области мошонки формируется постепенно, соответственно, специфические структурные изменения тканей яичек и симптомы болезни проявляются не сразу. В развитии патологического процесса различают 3 стадии:

  1. Стадия I – поражение вен настолько незначительно, что обнаружить узлы можно только случайно во время пальпации специалистом мошонки, когда пациент, находясь в вертикальном положении, напрягает мышцы брюшного пресса. Какие-либо жалобы или симптомы у пациента на этом этапе формирования заболевания отсутствуют.
  2. Стадия II – просвет вен увеличивается настолько, что их можно видеть при осмотре. При этом изменения размеров или структуры яичка отсутствуют, однако расширенная венозная сеть приводит к его опусканию, сопровождающимся формированием незначительной асимметрии мошонки. У мужчин появляются жалобы на чувство дискомфорта в области мошонки, могут возникать болевые ощущения различной интенсивности после повышенных физических нагрузок или во время ходьбы.варикоцеле В связи с нарушением терморегуляции в мошонке, усиливается потоотделение в данном участке, поэтому некоторые пациенты жалуются на периодическое возникновение чувства жжения. Довольно часто на этом этапе развития варикоцеле его симптомы дополняет формирующаяся половая дисфункция.
  3. Стадия III – патологические нарушения приводят к уменьшению размеров яичка и изменению его консистенции. Пациенты жалуются на постоянную боль в области мошонки, которая не исчезает даже в ночное время. При визуальном осмотре на данном участке определяется большое количество гроздьев варикозно расширенных вен. Мошонка значительно увеличивается в размерах, ее асимметричность становится более выраженной.

Как выявить и лечить заболевание?

Как правило, для постановки диагноза варикоцеле достаточно результатов проведения медицинского осмотра у мужчин с обязательным проведением пальпации мошонки. Специфическим методом исследования служит проведение пробы Вальсальвы – пациента просят напрячь мышцы брюшного пресса для усиления наполнения кровью вен яичек, после чего врач пальпирует мошонку.

Если же варикоз находится на ранних этапах развития и поражение вен недостаточно выражено, специалист может назначить проведение дополнительных методов обследования:

узи

  • ультразвуковое исследование мошонки с обязательным проведением допплерографии. Обследование проводится не только в вертикальном положении пациента, но также сидя и лежа;
  • проведение спермограммы;
  • клиническое исследование крови и мочи.

Только имея на руках все необходимые результаты диагностики, врач может определить соответствующее лечение.

Лечение варикоцеле подразумевает только оперативное вмешательство, поскольку после консервативных лечебных мероприятий терапевтический результат отсутствует.

Проведение операции позволяет не только избавиться от структурных изменений яичек, после нее наблюдается профилактический и косметический эффект.

операция

Операции, проводимые для борьбы с варикоцеле, делятся на 3 вида:

  • традиционные (открытые) операции яичка;
  • эндоваскулярная окклюзия (микрохирургический метод);
  • эндоскопические операции.

Так как варикоз формируется у взрослых мужчин, а симптомы развивающегося варикоцеле на ранних этапах формирования заболевания не доставляют особого беспокойства, операции осуществляют в более зрелом возрасте.

Если симптомы варикоцеле выявляют у мальчиков не старше 14 лет, перед тем как определить необходимое лечение в этом случае, проводятся консультации уролога и флеболога для исключения возможности наличий опухолей яичка.

операция

При проведении традиционных оперативных вмешательств хирурги могут применять различные методики. Например, такие операции как: Иваниссевича, Паломо, Бернарди, Кондакова и прочие.

Вне зависимости от применяемого метода, лечение предусматривает перевязывание ветвей варикозно расширенных вен яичка, после чего симптомы, характеризующие варикоз, исчезают окончательно.

Если лечение предусматривает применение эндоскопического либо микрохирургического метода, это гарантирует более безопасный вариант устранения заболевания. Также это повышает вероятность того, что после лечебных мероприятий у мужчин не возникнет рецидив болезни.

Повторное возникновение патологии

После проведения соответствующих лечебных мероприятий у мужчин иногда наблюдаются случаи, при которых варикоз повторно поражает венозные сосуды прооперированного яичка, то есть возникает рецидив заболевания.

Вероятность того, что рецидив варикоцеле проявит себя после проведенного оперативного вмешательства, определяется несколькими факторами:

варикоцеле

  1. Методика, по которой проводится оперативное лечение – после открытых операций рецидив возникает значительно чаще.
  2. Наследственная предрасположенность к структурной слабости стенок венозных сосудов, которой характеризуется варикоз. Это приводит к расширению просвета вен яичка, берущих на себя функции удаленных магистралей.
  3. Если лечение патологии было проведено в очень юном возрасте, рецидив может возникнуть через несколько лет. Этим объясняется целесообразность проведения оперативного вмешательства после наступления полового созревания у мужчин.
  4. Нередки случаи, когда рецидив заболевания проявляется в поражении другого яичка.

Вероятность того, что возникнет рецидив болезни, у прооперированных пациентов, достигает 40%, однако своевременно начатое лечение значительно сокращает сроки восстановительного периода.

Следует отметить, что рецидив патологического состояния, характеризующийся симптоматикой второй стадии, служит причиной освобождения от прохождения воинской службы.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: