Восстановление мужчины после лечения варикоцеле

Одной из форм проявления варикозного заболевания у мужчин является поражение вен, обеспечивающих циркуляцию крови в мошонке. При этом специалисты диагностируют развитие варикоцеле, единственным методом избавления от которого является проведение операции. Пренебрегать вопросами лечения данного заболевания крайне нежелательно, поскольку более чем в 20% ситуаций, когда в семье у супруги не наступает беременность довольно продолжительное время, можно ожидать, что это спровоцировано поражением органов мошонки у мужчины.

Чем характеризуется период после операции?

Восстановление после операции варикоцеле занимает различный промежуток времени. Зависит это от выбора методики проведенного лечения. На сегодняшний день существует три варианта оперативного вмешательства:

операция

  1. Традиционный (открытый) метод оперативного лечения. Разработано множество вариантов устранения патологических нарушений при условии открытого доступа к структурным компонентам мошонки (операции Паломо, Кондакова и другие), однако все они предполагают осуществление под общим наркозом.Поскольку чаще всего варикоцеле поражает левое яичко, разрез во время операции делают с этой стороны. В связи с этим пребывание мужчин в стационаре в послеоперационный период составляет не менее недели.
  2. Микрохирургические операции. В этом случае пациент может покинуть лечебное учреждение уже спустя 3 дня.
  3. Эндоскопические операции. Послеоперационный период, как и в предыдущем случае, не превышает трех дней.

Удаляется шов на прооперированном участке, если осложнения отсутствуют, в среднем, через полторы недели.

В случае применения традиционных оперативных методов лечения шов у мужчин в повседневной жизни будет незаметен, поскольку будет полностью скрываться под одеждой. В послеоперационный период могут сформироваться некоторые последствия стороннего вмешательства, которые носят временный характер и являются нормой, например:

варикоцеле

  • формирование на тканях, окружающих шов, небольших гематом или отека, которые проходят через некоторое время самостоятельно. Спустя несколько дней прооперированное яичко восстанавливается и можно вернуться к привычному для пациента образу жизни;
  • на кожных покровах, окружающих шов, может некоторое время сохраняться гиперемия;
  • шов и область вокруг него могут быть немного припухлыми;
  • через шов непродолжительное время может выделяться жидкость слабо-розового цвета, но при этом он не кровит.

Данные последствия обусловлены местной реакцией организма на нарушение целостности тканей и не вызывают опасений.

Осложнения

Нарушение процессов заживления, при которых шов в послеоперационный период воспаляется, чаще всего развивается при попадании в рану вторичной инфекции. В данном случае последствия могут носить довольно серьезный характер, поэтому при первых признаках воспаления тканей, окружающих шов, его следует показать врачу. К числу симптомов развивающегося осложнения относятся:

температура

  • прооперированное яичко опухло и болит;
  • отек в области яичка имеет значительные размеры;
  • покраснение в области проведения операции не проходит даже через неделю;
  • через шов выделяется жидкость желтого или коричневого цвета, с неприятным запахом;
  • мошонка значительно увеличилась в размерах на стороне прооперированного яичка;
  • о развитии осложнения говорит и то, что яичко, на котором была проведена операция, увеличилось;
  • шов кровит или температура тела значительно повысилась.

Не исключены случаи, когда негативные последствия оперативного вмешательства не проявляются сразу в послеоперационный период, а осложнения формируются спустя некоторое время, например:

  1. водянкаВодянка яичка. Данный вид осложнения возникает в результате того, что нарушается венозный отток и в оболочках яичка скапливается жидкая часть крови – плазма. В этом случае водянка развивается в изолированной форме (гидроцеле), для которой характерно наличие жалоб у мужчин на то, что прооперированное яичко опухло.Негативные последствия проведения операции в этом случае проявляются в том, что повышается температура тела, в области пораженного яичка пациент отмечает тупую боль, а скопившаяся в данном участке жидкость затрудняет передвижение. Для того, чтобы уточнить, действительно ли в послеоперационный период или чуть позже сформировалась водянка яичка, специалисты назначают проведение ультразвуковой диагностики мошонки и диафаноскопии.диафаноскопияВодянка яичка. Данный вид осложнения возникает в результате того, что нарушается венозный отток и в оболочках яичка скапливается жидкая часть крови – плазма. В этом случае водянка развивается в изолированной форме (гидроцеле), для которой характерно наличие жалоб у мужчин на то, что прооперированное яичко опухло.Негативные последствия проведения операции в этом случае проявляются в том, что повышается температура тела, в области пораженного яичка пациент отмечает тупую боль, а скопившаяся в данном участке жидкость затрудняет передвижение. Для того, чтобы уточнить, действительно ли в послеоперационный период или чуть позже сформировалась водянка яичка, специалисты назначают проведение ультразвуковой диагностики мошонки и диафаноскопии.После того, как будет проведена дифференциальная диагностика, и водянка яичка все же подтвердится, пациенту для временного облегчения состояния пунктируют то яичко, которое опухло. При этом из него удаляются излишки жидкости, которая в последующем снова накапливается. В дальнейшем необходимо делать повторную операцию, чтобы ликвидировать причины осложнения.Последствия, если водянка яичка не будет устранена хирургическим путем, довольно неутешительны – начиная от снижения половой функции у мужчин до развития некроза тканей яичка в результате постоянного сдавливания. Как правило, водянка развивается после проведения операций с открытым доступом.
  2. тромбозПотеря чувствительности на внутренней поверхности бедра либо, наоборот, формирование невралгических болей в результате повреждения нервов во время операции.
  3. Прооперированное яичко уменьшается в размерах. Развивается в результате травмирования семенной артерии, довольно трудно поддается лечению.
  4. Повторное развитие заболевания.
  5. Тромбоз глубоко расположенных вен в области мошонки.

Из-за чего болезнь может проявиться повторно?

Иногда возможно возникновение таких ситуаций, в которых после проведенной операции варикоцеле вены остались. Причины, почему возможен рецидив заболевания, заключаются в следующем:

спорт

  1. Слишком раннее проведение лечения. Рецидив варикоцеле крайне вероятен, если операция по его устранению проводилась до момента наступления полового созревания у мужчин, вот почему у подростков оперативное вмешательство происходит только при наличии строгих показаний.
  2. В случаях, когда низкая эластичность венозных стенок обусловлена наследственными факторами, рецидив может возникнуть при варикозном поражении других вен, окружающих яичко, которые были вынуждены принять на себя функциональную нагрузку удаленных сосудов. Довольно часто это происходит, когда пациент испытывает чрезмерные нагрузки во время занятий спортом.
  3. После оперативного вмешательства рецидив чаще происходит в ситуациях, когда были применены методики открытого доступа. При проведении микрохирургических операций частота выявления случаев, при которых диагностируют рецидив, значительно ниже.
  4. Нередко бывает так, что рецидив проявляется в патологическом поражении вен, окружающих другое яичко.

операция

Вне зависимости от факторов, спровоцировавших рецидив заболевания, для проявления характерной клинической картины требуется не менее полутора лет.

При появлении первых признаков варикоцеле, которые ничем не отличаются от симптомов первичного заболевания, мужчине следует безотлагательно обратиться за специализированной помощью.

Случаи, когда рецидив патологического состояния возникал в третий раз, неизвестны.

Особенности восстановительного периода

После проведения оперативного лечения реабилитация включает в себя соблюдение следующих рекомендаций:

  • воздержаниеограничения, прежде всего, касаются интенсивности физических нагрузок. Нельзя первые 2 недели поднимать грузы, которые весят более 5 кг. Это касается не только покупок, но и занятий спортом. На протяжении первых недель реабилитационного периода пациенту запрещено заниматься спортом, в последующем возобновить тренировки можно будет, согласовав с лечащим врачом их интенсивность;
  • ограничения присутствуют у мужчин и в интимной сфере. В среднем, первые 3 недели после оперативного лечения заниматься сексом категорически нельзя. Однако в последующем эта сторона жизни никак не страдает, секс можно будет возобновить в полном объеме после полного восстановления организма (при этом не стоит забывать, что у партнерши может наступить беременность).физнагрузкиограничения, прежде всего, касаются интенсивности физических нагрузок. Нельзя первые 2 недели поднимать грузы, которые весят более 5 кг. Это касается не только покупок, но и занятий спортом. На протяжении первых недель реабилитационного периода пациенту запрещено заниматься спортом, в последующем возобновить тренировки можно будет, согласовав с лечащим врачом их интенсивность;
  • ограничения присутствуют у мужчин и в интимной сфере. В среднем, первые 3 недели после оперативного лечения заниматься сексом категорически нельзя. Однако в последующем эта сторона жизни никак не страдает, секс можно будет возобновить в полном объеме после полного восстановления организма (при этом не стоит забывать, что у партнерши может наступить беременность).Когда врач рекомендует временно исключить секс в период реабилитации, это касается и мастурбации. Обусловлено это тем, что частое кровенаполнение сосудов в этой области, в том числе и яичка, может спровоцировать повторное возникновение заболевания;
  • после операции пациенту можно приступить к выполнению профессиональных обязанностей уже через 5 дней, однако не стоит упускать из виду рекомендации о допустимости физических нагрузок.

Когда оперативное лечение проводится у мужчин призывного возраста, это служит поводом для получения отсрочки прохождения воинской службы. Довольно распространен вопрос – сколько времени должно пройти, чтобы пациента можно было вновь призвать в армию? Ответ – спустя полгода.

планирование семьи

При варикозном поражении вен мошонки снижаются репродуктивные способности мужчины. Связано это с тем, что нарушение терморегуляторных способностей мошонки отрицательно сказывается на жизнедеятельности сперматозоидов, что зачастую не позволяет женщине забеременеть.

Если желание иметь детей крайне высоко, мужчине следует делать операцию как можно раньше, поскольку это значительно повышает шансы его супруги забеременеть.

Когда у мужчин оперативное лечение для устранения варикоцеле было проведено с целью лечения бесплодия, один из первых вопросов к специалисту заключается в следующем: можно ли пациенту в последующем иметь детей и если да, то через сколько месяцев следует ожидать беременность у его жены?

Секс, равно как и желание супругов иметь детей, является главным атрибутом семейной жизни. Если беременность не наступает очень долго, необходимо сделать полное обследование каждого из них, чтобы установить причины этого.

бесплодие

Более чем в 20% клинических случаев, когда беременность у женщины отсутствует, причина заключается в том, что у мужчин поражено яичко варикоцеле.

При диагностировании данной патологии врач рекомендует супругу делать операцию, которая позволит не только восстановить функциональность органов мошонки, но и вернуть секс на прежний уровень.

Запрет на секс при оперативном лечении присутствует только в течение первого месяца, по окончании этого отрезка времени можно будет возобновить интимные отношения между супругами и ожидать, что беременность у женщины наступит в кратчайшие сроки.

Опираясь на многочисленные отзывы на различных форумах молодых мамочек, беременность после специфического лечения их мужей наступала в период от полугода до двух лет.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: