Особенности височного (гигантоклеточного) артериита

С годами у каждого человека начинают развиваться различного рода болезни, которые вызывают изменения в организме, способные привести к серьезным патологиям. Одним из наиболее распространенных недугов, поражающих людей преклонного возраста, является височный артериит.

гигантоклеточный артериит

Данное заболевание имеет несколько актуальных названий: гигантоклеточный или височный артериит, а так же синдром болезни Хортона. Эта патология вызывает воспаление в организме больного, затрагивающее крупные и средние сосуды, в результате чего в стенках артерий образуется чрезмерное количество аномально огромных клеток, которые прогрессируют и заражают здоровые участки.

В результате такого воспаления, в организме человека происходит сильное сужение сосудов, что препятствует нормальному кровотоку и провоцирует возникновение тромбов.

Таким образом, гигантоклеточный артериит является крайне коварным недугом, несвоевременное лечение которого, может привести к закупорке сосудов, и, как следствие, спровоцировать серьезные осложнения, в частности, слепоту.

Основная классификация и причины возникновения недуга

Данное заболевание принято разделять на несколько видов, в зависимости от места локализации и причин возникновения, например:

Височный артериит

  • если воспалительный процесс затрагивает только одну группу артерий, его принято называть локализованным артериитом;
  • когда в организме больного начинается глобальный воспалительный процесс, значит, у него развивается ревматическая полимиалгия;
  • более серьезная патология – обширный артериит, который включается в себя ревматическую полимиалгию и височный артериит;
  • и последняя классификация – это поражение самых крупных сосудов в теле больного.

Надо отметить, что гигантоклеточный артериит, в зависимости от специфики поражения артерий, может быть как очаговым, так и сегментным. И если в первом варианте идет глобальное разрушение целостности артерий, то во втором патология затрагивает лишь отдельные зоны сосудов.

Несмотря на то, что современная медицина сделала большой прорыв вперед, этиология этого заболевания до сих пор полностью не выявлена. Но независимо от того, что полная картина о причинах возникновения недуга до сих пор не изучена, есть несколько основополагающих теорий развития такого недуга, как гигантоклеточный (височный) артериит:

  • чаще всего это заболевание наблюдается у людей, имеющих генетическую предрасположенность, то есть, оно обнаруживается у людей, находящихся в близком родстве, и практически во всех случаях – у однояйцевых близнецов;

гепатит

  • так же возникает артериит у лиц, которые ранее перенесли тяжелую инфекционную болезнь, например такую, как грипп, стафилококк, туберкулез, гепатит и т.д. Сильная инфекция провоцирует воспаление и нарушения в работе иммунной системы, что приводит к возникновению патологии;
  • аутоиммунное воспаление также может послужить причиной возникновения патологии в стенках артерий, что приводит к такому заболеванию, как височный артериит. Более того, во время попадания вредных микроорганизмов в организм человека начинается интенсивная выработка антител к иммунитету, что негативно сказывается на работоспособности кровеносной системы и закупориванию артерий.

Независимо от причин, вызвавших патологию в сосудах, процесс возникновения и развития артериита во всех случаях идентичный. Данное воспаление затрагивает слизистые стенки артерий, что приводит к разрушению тканевых участков и закупорке сосудов, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение тромбов в местах поражения.

Симптоматика заболевания

Признаки височного артериита во многом зависят от степени тяжести заболевания, места локализации и стадии его развития. Тем не менее, существует ряд общих характеристик патологии, которые проявляются во всех случаях, независимо от этапа прогрессирования болезни, например:

головная боль

  1. Больного начинает сильно лихорадить, что сопровождается продолжительной или периодически возникающей температурой в пределах 38-39 градусов.
  2. Во время протекания болезни у больного в периферических артериях не прослушивается пульс.
  3. Постоянные боли в области головы, которые могут возникать даже при малейших прикосновениях. Боль может присутствовать в височной доле, в области роста волос.
  4. У висков нередко наблюдаются отеки.
  5. Головная боль может постепенно перейти в шейный отдел.
  6. Больной начинает испытывать сильный дискомфорт в области лица, что выражает в пощипывании, покалывании, жжении и даже онемении во время обычного разговора.
  7. Возникает постоянное ощущение слабости, пассивности, утомляемости, пропадает аппетит.
  8. Человек испытывает постоянную раздражительность, у него наблюдается потеря сна, что со временем приводит к состоянию депрессии.
  9. Происходит уплотнение артерий и вен в области поражения.
  10. В некоторых случаях у больных может наблюдаться проблема с поднятием века.
  11. Если болезнь прогрессирует, человек начинает резко терять вес.
  12. В запущенной стадии может возникнуть временная слепота, что происходит вследствие сильного снижения кровоснабжения в области глазных нервов.
  13. Так же могут наблюдаться тупые боли в области суставов и мышц.

боль в суставе

Запущенная стадия заболевания распознается достаточно легко, поскольку в области поражения возникает сильное увеличение сосудов, что визуально хорошо просматривается. Если поражаются крупные сосуды, гигантоклеточный артериит может сопровождаться такими симптомами, как инфаркт миокарда, хромота, инсульты и иные аналогичные патологии.

Своевременно выявленные симптомы и лечение недуга помогут больному избежать осложнений, которые могут привести к печальным последствиям.

Основные методики диагностирования болезни

К сожалению, даже опытный врач, при первом посещении пациента, не всегда может сразу выявить такую болезнь, как височный артериит. Проблема состоит именно в том, что многие симптомы данной патологии во многом схожи со многими иными заболеваниями. Поэтому для того, чтобы поставить точный диагноз, пациента направляют на лабораторные и диагностические исследования.

Как только больной заметил у себя ряд определенных симптомов, указывающих на возможное возникновение височного артериита, ему незамедлительно нужно посетить врача – невролога для проведения собеседования и дальнейшей консультации.

Диагностика заключается в следующем:

прием у невролога

  1. Выслушав жалобы больного, доктор проведет пальпацию, при первом же посещении пациента. Врач обязательно должен будет осмотреть вены и сосуды больного на предмет возможного уплотнения. Если будут обнаружены припухлости и выявлены болезненные ощущения в области поражения, доктор назначит больному сдачу анализов и прохождение исследования.
  2. Пациенту дадут направление для сдачи анализов крови: общего и биохимического. Если заболевание имеет место быть, в крови пациента будет обнаружено завышенное показание СОЭ (в пределах 50-70 мм/ч). Так же в анализе крови будет указано на заниженное число эритроцитов. Показатели С-реактивности белка свидетельствуют о наличие в организме пациента глобального воспалительного процесса. Что же касается лейкоцитов, то при височном артериите они, как правило, остаются неизменными.
  3. Не менее эффективным способом диагностики, считается проведение ангиографии, которая представляет собой рентгенологическое обследование сосудов и вен пациента. Благодаря этой процедуре можно понять, в какой области локализовалась патология, и какова ее скорость распространения на другие участки.
  4. В обязательном порядке будет назначена биопсия височной артерии. Процедура проводится под местным обезболивающим. Из пораженного участка берется срез ткани, который направляется для исследования в лабораторию. Данный метод диагностирования дает сто процентную картину заболевания.
  5. И еще один способ подтверждения диагноза – офтальмоскопия. Посредством офтальмоскопии проводится изучение зрительных органов, благодаря чему можно своевременно выявить наличие неврита глазного нерва или иных патологических осложнений.

ангиография

Правильность и своевременность постановки диагноза осложняется лишь тем, что современной медицине полностью не известны все причины возникновения такого заболевания, как гигантоклеточный артериит.

Как лечится заболевание?

Если диагноз подтвердится и у пациента будет выявлен височный артериит, ему незамедлительно назначат лечение по методике васкулита – медикаментозная терапия специальными препаратами. В более запущенных стадиях назначается хирургия с купированием зоны поражения. Терапия заключается в следующем:

Преднизолон

  1. Терапевтическое лечение предполагает прием сильнодействующих глюкокортикостероидных гормональных препаратов (например, Преднизолон, Медопред и похожие аналоги), действие которых направлено на предотвращение развития осложнений во время протекания заболевания. Доза назначаемых препаратов зависит от степени тяжести заболевания. Курс лечения кортикостероидами может достигать 6 — 12 месяцев с постепенным уменьшением дозировки препарата.
  2. Пациентам, у которых имеется угроза слепоты, назначают прохождение пульс-терапии с внутривенным вводом препарата Преднизолон в течение трех суток, после чего, их снова переводят на обычную схему лечения таблетками.
  3. Эффективными препаратами в борьбе с болезнью являются средства, позволяющие улучшить работу кровотока и понизить возможность возникновения тромбов в сосудах.
  4. В некоторых случаях курс терапии дополняется цитостатическими препаратами, позволяющими подавить в организме больного дальнейшее деление клеток (Азатиоприн) и снизить число глюкокортикоида в организме пациента.
  5. Для снижения вероятности осложнений, в частности, слепоты, больным так же назначается курс лечения таблетками Аспирин или Дипиридамол и иными аналогичными ангиопротекторами. Благодаря данным препаратам, у пациента нормализуется микроциркуляция крови в больном сосуде, и минимизируется вероятность возникновения гиперкоагуляции.
  6. Если заболевание спровоцировано инфекциями, то назначаются антибактериальные и противовирусные средства. Тип антибиотика, назначаемого доктором, зависит от степени тяжести патологии.
  7. В том случае, если болезнь уже успела зайти в более сложную стадию и у больного наблюдаются осложнения (возникновение тромбов, аневризма, онкология и т.д.), гигантоклеточный артериит лечится при помощи хирургии. В этом случае назначается проведение шунтирования, в результате чего у больного удаляются все пораженные части сосудистого русла, благодаря чему восстанавливается проходимость артерий.

аспирин

Чем быстрей начать лечить недуг посредством проведения гормональной терапии, тем меньше вероятность возникновения необратимых последствий в организме больного.

Если запустить лечение, височный артериит может вызвать такое осложнение, как потеря зрения. В любом случае, люди, которые старше пятидесяти лет, должны внимательно относиться к своему здоровью, а при первых признаках данного заболевания незамедлительно обращаться за консультацией к неврологу.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: