Что нужно употреблять для профилактики тромбообразования и эластичности сосудов?

Чем опасна чрезмерная густота крови? Густота зависит от различных факторов. В свою очередь, этот показатель не является самостоятельным заболеванием. Одной из главных причин повышения густоты крови может являться высокий уровень гемоглобина в организме. Также  причинами повышенной густоты крови часто являются недостатки жидкости и кислорода в организме.

Что бы этот показатель оставался в норме необходимо соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Высокая вязкость крови может привести к образованиям тромбов в кровеносных сосудах, развитию гипертонии, привести к инсульту или инфаркту.

Симптомы и причины повышенной густоты

При повышении густоты крови, ее ток в организме усложняется, соответственно, функция транспорта кислорода в организме выполняется не в полном объеме.

Углекислый газ из организма выводится с опозданием, это приводит к обострению уже существующих проблем, а также к возникновению новых.

Признаками отклонений от нормы является:

  • Бледная кожабледный цвет кожи;
  • сонливость, повышенная утомляемость;
  • частые головные боли;
  • депрессия;
  • сухость во рту, чувство жажды.

Анализы позволят определить причину этого состояния.  Группой риска являются люди, старше 40 лет, им рекомендовано употреблять препараты, разжижающие кровь ежедневно в комплексе с соблюдением специальной диеты.

Неправильное питание

Причины высокой вязкости:

  1. Наследственность.
  2. Неправильное питание.
  3. Отсутствие физических нагрузок.
  4. Продолжительный прием медицинских препаратов.
  5. Хронические заболевания печени и желудка.

Что поможет нормализовать кровообращение?

Правильно составленное меню может помочь нормализовать кровообращение, снизить вязкость крови, улучшить состояние сосудов головного мозга. Но необходимо знать, что включать в меню только продукты, способствующие разжижению крови, нельзя, это может привести к недостаточной вязкости крови, а это тоже является проблемой. Показатель густоты крови должен находиться в нормальных пределах.

Первое, что необходимо сделать, это соблюдать питьевой режим, то есть выпивать более двух литров жидкости в день, это может быть не только вода, различные сборы, чаи также пойдут на пользу. Следует сократить потребление кофе, а лучше полностью отказаться.

Продукты-антикоагулянты доступны всем. Эффективность их применения доказана учеными, тромбоксан, имеющийся в составе этих продуктов, замедляет образование тромбов и улучшает ток крови в организме. Регулярное употребление в пищу таких продуктов сведет риск образования тромбов к минимуму, а также приведет к улучшению работы сердца и сосудов головного мозга. Можно избежать инфаркта и инсульта, если употреблять полезные продукты и отказаться от продуктов, наносящих вред.

К продуктам-антикоагулянтам относят:

  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • linseed_oil_3овсянку;
  • специи и приправы;
  • пророщенную пшеницу;
  • оливковое и льняное масло;
  • творог, кефир;
  • яйца;
  • зеленый чай, травяные напитки;
  • морепродукты;
  • черный шоколад.

Чудодейственными свойствами, положительно влияющими на разжижение крови, обладает лук.  Его ежедневное употребление в сыром виде станет залогом здоровых сосудов.

Чеснок

Все объясняется тем, что вещества, входящие в состав лука, не только замедляют процесс тромбообразования, но и ускоряют процесс растворения уже существующих тромбов. Кверцетин, входящий в состав лука, очищает артерии, и способствует нормальному току крови в организме.

Чеснок обладает теми же свойствами что и лук, только его полезные свойства раскрываются в большей степени, если его подвергнуть термической обработке.

Морепродукты насыщены полезными жирными кислотами Омега 3, также относят к продуктам способным разжижать кровь. Рыба положительно влияет на работу сердца и нормализует свертываемость крови.

Ежедневное употребление рыбы, вроде лосося, тунца или сардин, насыщает организм полезными, легкими жирами которые активно борются с тромбообразованием.

Употребление отдельно рыбьего жира делает тромбоциты неспособными к сцеплению, что предотвращает образование тромбов, и приводит к разжижению крови.

Рыбий жир

Красный виноград также способствует разжижению, благодаря естественным пестицидам. Учеными доказано, что умеренное употребление красного вина ежедневно уменьшает вязкость крови.

Любители чая более застрахованы от развития тромбоза, чем любители кофе. Вещества, входящие в состав чайных листьев, уменьшают свертываемость крови, и выводят из организма холестерин.

Овощи способны снизить уровень фибриногена в несколько раз, благодаря этому процесс образования тромбов значительно замедляется, и кровь активно циркулирует в организме.

Что укрепляет сосудистые стенки?

Для укрепления  стенок сосудов ежедневно следует принимать в пищу:

  1. Орехи. Особенно полезно в данном случае употребление грецких или миндальных орехов, они способны предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца и укрепить стенки сосудов.
  2. ЯгодыЯгоды. Калий и магний улучшает кровообращение и расширяет стенки сосудов. Малина, земляника, вишня и черешня – незаменимы в этом случае.
  3. Злаковые крупы с высоким содержанием клетчатки.
  4. Гранат. Один из полезнейших фруктов при малокровии, улучшает работу кровеносной системы, оказывает положительное действие на стенки сосудов головного мозга.
  5. Авокадо. Авокадо является источником полинасыщенных кислот, имеет запас калия, потому оказывает положительное влияние на сосуды.

Травяные снадобья

Употребление отваров из трав, способных разжижать кровь, уменьшит ее вязкость.  В составе таких трав присутствует кварцетин и сацилин,  благодаря этому, травы обладают антикоагулятивными свойствами.

К таким травам относят:

  • Полезные травыбоярышник;
  • хмель;
  • шалфей;
  • софора японская;
  • клевер красный;
  • кора белой ивы;
  • донник;
  • таволга.

Для укрепления сосудов необходимо использовать отвары из таких растений:

  • водяной перец;
  • шиповник;
  • смородина;
  • пижма;
  • кукурузные рыльца.
Черная смородина
Шиповник
Кукурузные рыльца

Комбинации из этих трав способны помочь в укреплении стенок сосудов и разжижении крови.

Что способствует сгущению крови?

Употребление этих продуктов следует свести к минимуму, а лучше отказаться от них совсем, если вязкость крови повышена.  К продуктам, оказывающим слабое сгущающие действие, можно отнести листья салата и щавель.  Употреблять эти продукты можно, но в достаточно ограниченном количестве и не более одного раза в неделю.

Большую опасность таят в себе продукты и растения, которые способны загустить кровь за несколько дней постоянного применения.

Следует отказаться от употребления таких продуктов как:

  1. Сахар.
  2. Картофель.
  3. Выпечка.
  4. Газированные напитки.
  5. Бананы.
Картофель
Выпечка
Бананы

Повышенная вязкость крови может привести к образованию тромбов в организме, вследствие чего может произойти инфаркт или инсульт. Потому при первых признаках данного отклонения в организме, следует немедленно обратиться в больницу, и сдать анализы.  В случае небольших отклонений, необходимо учитывать рекомендации диеты, вести здоровый образ жизни, и продолжать наблюдаться у специалиста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: