О воротной вене человека: строение и заболевания

Система кровоснабжения органов брюшной полости довольно сложна. Это обусловлено рядом функций, которые выполняют органы ЖКТ и их высокую чувствительность к отсутствию крови – ишемии. Большое обилие сосудов, которые кровоснабжают кишечник и желудок, связано с рядом факторов:

Вены человека

  • Перистальтика кишечника требует постоянного притока питательных веществ и кислорода для обеспечения адекватного мышечного сокращения.
  • Всасывание белков, жиров и углеводов, а также воды происходит через кишечную стенку именно в систему вен кишечника и проходящих рядом лимфатических сосудов.

Воротная вена – это крупный сосуд, который собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (таких, как 12-ти перстная кишка, тонкий и толстый кишечник, желудок и селезенка), залегает в толще печеночно-двенадцатиперстной связки и несет кровь непосредственно в печень.

Вены человека

Благодаря такому анатомическому строению этот сосуд собирает кровь, которая всосалась в разных отделах ЖКТ, и приносит ее в печень, что позволяет очищать человеческую кровь от токсинов и других нежелательных метаболитов, которые попали в организм человека с пищей и водой. Таким образом, кровь от органов ЖКТ не может попасть в общий кровоток, минуя главный фильтр организма – печень.

На латинском языке, который используют для анатомических терминов исследователи строения тела и врачи, воротная вена называется vena portae. От этого термина происходит название ряда патологических процессов, свойственных этому сосуду – портальная гипертензия, портальный тромбоз, портальный цирроз и др.

Анатомическое и гистологическое строение

Собственно воротная вена анатомически устроена довольно просто —   это толстый сосудистый ствол, который входит в печень. Такая вена имеет очень толстую стенку с развитым адвентициальным (соединительнотканным) слоем, что позволяет ей при ряде патологий выдерживать давление в несколько раз выше, чем норма для таких сосудов.

При изучении анатомии сосуда, исследовании патологических процессов и т.д., воротная вена рассматривается не изолированно, а говорят о том, что есть система воротной вены.

На уровне головки поджелудочной железы воротная вена принимает два мощных сосудистых ствола – верхнюю и нижнюю брыжеечную вену, которые несут кровь от кишечника, а также селезеночную вену.

Система воротной вены

Далее, в сосуд, практически на уровне вхождения ее в ворота печени, впадают левая и правая желудочные венозные стволы. В печени сосуд распадается на мелкие веточки, которые окружают такие структурные единицы, как дольки печени, формирует центральные сосуды дольки, которые далее несут очищенную печенью кровь в нижнюю полую вену и правые отделы сердца человека.

Тромбоз воротной вены и другие патологические процессы, приводят к тому, что резко возрастает кровяное давление во всех сосудах, которые относятся к системе v. portae. Это приводит к открытию клапанов, так называемых анастомозов (порто-кавальных, кава-кавальных), что и приводит к сбросу крови вне печени в общую систему кровотока.

Тромбоз вены

Развитие таких анастомозов выглядит как увеличение сосудистой сети передней брюшной стенки («голова медузы»), геморроидальных узлов с соответствующей клинической картиной.

Поэтому такие патологии как тромбоз воротной вены, опухоли органов ЖКТ, сердечная недостаточность и все причины, которые ведут к циррозу печени, должны быть своевременно диагностированы, приняты все меры для предупреждения развития портальной гипертензии и как следствие ряда осложнений, которые ведут к летальному исходу.

Диагностика состояния сосуда

«Золотым стандартом» как морфологической, так и функциональной диагностики состояния v. portae и сосудов печени является ультразвуковое исследование (УЗИ) с доплеровским исследованием кровотока. УЗ исследование позволяет оценить такие показатели:

УЗИ диагностика

  • общее строение сосуда, наличие аномалий развития, дополнительных ветвей и т.д. Норма для него – это один сосудистый ствол;
  • толщину сосудистой стенки, наличие патологических изменений в ней (утолщений, отложений солей кальция и т.д.);
  • наличие образований в просвете сосудов, например тромбов, которые будут сопровождать тромбоз воротной вены;
  • параллельно исследованиям морфологии сосудов, проводится оценка морфологии печени.

Доплерография позволяет оценить показатели кровотока не только в сосудах брюшной полости, но и непосредственно в печени. Также благодаря доплеру, можно оценить и рассчитать ориентировочное давление в сосуде, что позволяет установить диагноз — портальная гипертензия. Норма диаметра v. portae – не более 13 мм. Норма портального давления – 5-10 мм. рт. ст.

Реже, в случаях диагностики тяжелой сопутствующей патологии  (опухолевого процесса, травмы и т.д.) применяют КТ исследование. Оно позволяет оценить общую морфологию органов и сосудов, а также обнаружить патологический процесс, который часто может находиться вне зоны досягаемости УЗ-датчиков.

По данным КТ снимков врач и делает достоверное заключение о том, норма или патология присутствует в структуре органа. Тромбоз воротной вены также может выявляться на КТ.

Заболевания

Патологические процессы, поражающие сосудистую систему печени и брюшной полости часто имеют неблагоприятный прогноз. Это связано с тем, что механизмы развития заболеваний часто ведут к печеночной и сердечной недостаточности. Среди всех болезней, поражающих сосуд, ведущими являются такие заболевания:

Застойная сердечная недостаточность

  1. Портальная гипертензия. Повышения давления в сосуде. Причиной такого заболевания являются опухоли печени и ЖКТ; цирроз печени, вызванный приемом алкоголя, вирусами гепатита и т.д.
  2. Тромбоз воротной вены. Причины формирования тромба в сосуде разнообразны и связаны как с вредными привычками, так и с патологиями свертывания крови, травмами, опухолями и т.д.
  3. Застойная сердечная недостаточность. Система воротной вены тогда испытывает застой крови, что и ведет к патологическим изменениям в печени и других органов.

Главной опасностью патологий сосуда является развитие осложнений:

  • Цирроза печени.
  • Кровотечения из варикозных узлов пищевода и геморроидальных узлов.
  • Острое формирование тромба и, как следствие тромбоз воротной вены.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: