Нужно ли прижигать сосудистые структуры в носовой полости?

Носовое кровотечение встречается довольно часто. Это обосновано близким расположением кровеносных сосудов к слизистой оболочке носа. Статистика гласит, что данному недугу подвержены дети до 10 лет и взрослые – после 50 лет. У мужчин кровотечение наблюдается чаще, чем у женщин.

Виды носовых кровотечений:

  1. Ватный тампонПереднее. Оно сосредоточено в переднем отделе носовой полости. Выделение крови происходит через нос наружу. Не имеют большой силы и, спустя некоторое время, проходит само.
  2. Заднее. Возможно, если повреждены крупные сосуды в глубине носовой полости. При этом кровь идет по задней стенке носоглотки. Без медицинского вмешательства не обойтись.

Обильное носовое кровотечение приводит к потере до 200 мл за сутки, если эта цифра приближается к литру – жизнь человека находится под явной угрозой.

Причины носовых кровотечений бывают общие и местные

Общие:

  • Повышенное артериальное давление и некоторые сердечные пороки. В группу риска входят пожилые люди. Со временем сосуды уже не так эластичны, утончаются и обретают хрупкость.
  • Нарушения свертываемости крови при тромбоцитопении, гемофилии, а также анемии.
  • Сидячая работаХроническое недосыпание, постоянные переутомления и стресс.
  • Тепловой удар.
  • Высокая температура, сопутствующая инфекционным заболеваниям.
  • Пересыхание слизистой носа. Сухой воздух вызывает образование корочек. Отделение их от слизистой может вызвать кровотечение.
  • Аллергическое заболевание (особенно ринит). Происходит переполнение сосудов носа кровью и их набухание.
  • Изменение гормонального баланса в подростковом возрасте или у беременных женщин.
  • Нарушенный менструальный цикл у девочек.
Аденоидит

Местные:

  • Травма носа.
  • Инородный предмет в носовой полости.
  • Аденоидит, синуситы и риниты.
  • Искривления носовой перегородки.
  • Опухоли в полости носа.
  • Электрический, термический, химический, лучевой ожог носа.

Как проводится лечение с помощью прижигания?

Важно помнить, что лечить необходимо не только кровотечение из носа как самостоятельное заболевание, но и его причины.

Прижигание сосудов – наиболее популярный метод борьбы с кровотечениями из носа независимо от возраста. Применяется исключительно для лечения переднего вида.

Методы, используемые при проведении процедуры

Коагуляция при помощи радиохирургического ножа

Является электрохирургическим вмешательством, которое проводится для остановки и профилактики кровотечения из носа. Эта процедура не ведет к разрушению тканей.

Электрический ток способствует нагреванию и расширению клеток кожи и мягкой ткани, клеточная жидкость начинает закипать и испаряться. Получаем надрез в результате данной процедуры, который имеет нужную глубину, свертываемость крови и дезинфицирован.

Электронож – тоненький электрод, который не подлежит нагреванию. При коагуляции ткани не подвергаются травматическому воздействию, и у больного в послеоперационный период нет болей, отеков, воспаление не развивается.

Лазер

Для этой процедуры специалисты пользуются специальным аппаратом, который подает лазерный луч определенной мощности. Излучение может носить постоянный или импульсивный характер. Необходимый режим определяется хирургом.

Точно направленный лазер не травмирует ткани и воздействует только на корректируемые участки. Действие лазера способствует прижиганию сосудов, возможность кровотечения исключается.

Тонкая пленка, которая покрывает рану, является препятствием для проникновения бактерий. Для проведения процедуры пациенту необходимо лечь на спину. Используемая местная анестезия начинает действовать через несколько минут. Операция длится около 30 минут, за это время больному запрещено шевелить головой и необходимо дышать так, как советует врач. В это время в носу ощущается покалывание.

Лазер

Послеоперационный период длится несколько часов, в это время пациента наблюдает врач. Если никаких отклонений не происходит, больного отпускают.

Чтобы не наступили отрицательные последствия, пациенту запрещается употребление любых медицинских препаратов для лечения носоглотки (исключение составляют препараты, назначенные врачом), посещать бани и сауны, категорически исключается употребление алкоголя.

Положительный эффект при лазерном прижигании заметен сразу после процедуры, однако, этого может быть недостаточно и необходимо пройти несколько таких процедур. Их количество и частоту назначает врач.

Лазерная коагуляция применяется не только при частых кровотечениях из носа, но и в случаях постоянной его заложенности (ринита).

Серебро

Воздействие серебром на сосуды в носу постепенно уходит в прошлое.

Нитрат серебра

Во-первых, раствор серебра – дефицит на аптечных полках, во-вторых, сама процедура является довольно травматичной и неприятной (после нее может наблюдаться чувство жжения, насморк и слезоточение), в-третьих, существуют более современные и эффективные методы.

Нитрат серебра прикладывается к постоянно кровоточащему сосуду. Образуется корка, которая самостоятельно отпадет спустя небольшой срок. Трогать ее категорически запрещено, иначе, эффекта процедура не возымеет.

Внимание: В случае попадания серебра на кожные покровы и одежду, можно получить трудновыводимые пятна.

Другие виды

Для создания струпов прибегают к помощи некоторых видов кислот (трихлоруксусной, молочной, хромовой), квасцов, солей цинка и танина. Имея разную глубину прижигания, в каждом отдельном случае требуется помощь специалиста.

Так, азотнокислое серебро, танин и цинк образуют поверхностный струп, а хромовая кислота – глубокий. В месте прижигания образуются рубцы.

Нередко кровотечение может возобновиться. Рекомендуется прижигать области вокруг кровоточащего места, это приводит к наилучшему результату.

Сургитрон

Действие жидкого азота по результатам приравнивается к прижиганию. Это жидкость, без цвета и запаха, имеет температуру -196 градусов, не огнеопасная. Ее действие распространяется исключительно на участок, который подвержен воздействию, рубцов не остается, ткань мало травмируется. Криовоздействие может быть применено также в период кровотечения. Анестезия применяется не всегда.

«Сургитрон». Это электро-радиохирургический прибор, применяемый в радиоволновой хирургии. Простота применения, эффективность и безопасность делают его очень популярным. С помощью высокочастотных радиоволн бесконтактно разрезаются мягкие ткани. Повреждение тканей не происходит, болей, рубцов и ожогов не наблюдается.

Хирургическое вмешательство производится амбулаторно. Радиоволны используются для предотвращения кровотечений, ринита, тонзиллита и при удалении новообразований.

После процедуры

После прижигания необходимо применять всевозможные меры для укрепления сосудов:

  • промывание носовой полости раствором соли: на стакан теплой воды растворить ½ чайной ложки соли;
  • Зеленая галочкав случае образования корок в носу применять вазелиновое масло;
  • контрастный душ прекрасно укрепляет сосуды не только в носу, но и во всем теле;
  • применять витамины и медикаментозные препараты, способствующие укреплению сосудов (наиболее популярный «Аскорутин»);
  • отвары из калины и крапивы, зеленый чай, лимоны, апельсины, черная смородина, шиповник – это те «дары» природы, которые наполнят организм витаминами, полезными для здоровья сосудов.

Прижигание носит неоднозначную оценку, в любом случае, специалист может прибегнуть к нему, если консервативное лечение исчерпало себя. Всегда нужно оценивать риски оперативного вмешательства и возможные последствия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: