Проведение склеротерапии — новейший способ борьбы с варикозной болезнью

В последние годы такие проблемы, как варикоз, телеангиэктазии и сосудистые звездочки стали достаточно частым явлением.

Причиной данных заболеваний является чрезмерная «податливость» венозной стенки, и, как следствие, застой крови в сосуде.

Такая «податливость» развивается при многих ситуациях. Основными из них является наследственная предрасположенность, нарушение двигательной активности со склонностью к гиподинамии, прием гормональных препаратов и некоторые виды деятельности, связанные с чрезмерной статической нагрузкой на нижние конечности. 

Больные ноги

Все больше людей в погоне за красотой и здоровьем стремятся избавиться от «больных» вен, ведь названные заболевания выглядят, мягко говоря, «не очень», особенно если поражают молодых девушек и парней. При этом можно говорить и об угрозе здоровью, и даже жизни.

Наличие у человека варикозной болезни увеличивает риск развития тромбозов в десятки раз.  В косметологии и хирургии существует довольно большое количество способов избавления от подобных проблем, одним из них является склеротерапия вен.

Общие сведения о процедуре

Склеротерапия вен представляет собой метод лечения, в ходе которого в пораженный сосуд вводится специальный состав, вызывающий склеивание стенок. Происходит это вследствие того, что вводимый препарат повреждает эндотелиальное покрытие стенки сосуда, что приводит к приращению одной стенки к другой.

Данная методика широко применяется во многих областях хирургии и косметологии, а также в проктологии как один из вариантов лечения геморроя.

Для проведения данной процедуры используются специальные химические соединения, называющиеся склерозанты, основу данных соединений составляет спирт, тем не менее, препараты могут вводиться в вену. Как уже было сказано выше, при взаимодействии с сосудистой стенкой, склерозант травмирует эндотелий по принципу химического ожога.

Проведение процедуры

В зоне ожога появляется участок воспаления. Зона, на которой производится склеротерапия вен, заматывается эластичными бинтами, что, в свою очередь, способствует еще большему сближению стенок сосуда.  Поскольку стенки сильно воспалены, они еще лучше подвержены этому. Получается, что полость сосуда постепенно закрывается.

Эти препараты производятся по всему миру самыми разнообразными компаниями. В России наиболее часто применяются такие вещества как Этоксисклерол и Фибро-Вейн. Нужно отметить, что все эти средства пригодны для лечения не только варикоза вен ног, но и таких заболеваний как варикоцеле и геморрой.

Какой склерозант будет использован, а также какая концентрация и объем его необходимы, решает лечащий врач. Если вещество введено согласно правилам, то оно действует только местно, а на организм в целом не оказывает патологического действия.

Лечебная процедура

Если часть склерозанта попадет в глубокую вену, то никакого отрицательного действия на организм и на саму вену это не произведет, так как вещество очень быстро распределяется по кровотоку из-за большой его скорости.

Общий принцип процедуры заключается в том, что при помощи обычного шприца в поверхностную вену вводится вещество, после чего производится компрессия участка. Такая доступная методика может быть применена только в отношении небольших сосудов. Это больше даже не хирургия, а косметология. Применение такого метода лечения в отношении крупных сосудов до недавнего времени казалось опасным. Сейчас подходы и взгляды на эту проблему несколько поменялись.

Появились новые методики склерозирования сосудов:

  • Микросклеротерапия.
  • Эхосклеротерапия.
  • Foam-form терапия.

Начать стоит с микросклеротерапии. Это стандартная процедура, проводится так, как описано выше. Методика применяется для удаления рыхлых небольших участков сосудов, диаметр которых не должен превышать 2 мм.

Одним из способов является эхосклеротерапия. При этом вещество вводится под просмотром ультразвука. Такой контроль в достаточной мере позволяет избежать попадания вещества мимо сосуда, соответственно, снижается риск повредить более глубокие сосуды.

Foam-form терапия

Самым новым методом является Foam-form терапия. Действующее вещество имеет пенообразную консистенцию. Такая пена позволяет значительно снизить объем используемого вещества. При этом степень воздействия на стенку сосуда улучшается, а время увеличивается.

Возможно сочетание между собой двух последних методов, что позволяет работать с венами любого размера, даже магистральных сосудов, даже вблизи впадения в глубже лежащие вены, что выводит склеротерапию на первое место среди других способов лечения варикозной болезни.

Показания, противопоказания и подготовка к проведению

Ряд показаний к склерозированию вен приведен ниже:

  1. Зеленая галочкаВарикоз вен ног.
  2. Появление телеангиэктазий или, как их еще называют «сосудистых звездочек».
  3. Ретикулярная варикозная болезнь.
  4. Доброкачественные опухолевые заболевания сосудистой системы, к которым относятся гемангиомы и лимфангиомы.

Телеангиэктазии представляют собой «звездочки» до 0,5 мм в диаметре. Ретикулярный варикоз отличается тем, что это просто извитые вены, расположенные подкожно, диаметром до 2 мм.

Поражение ног

При таких поражениях сосудов микросклеротерапия очень эффективна. Но в таких случаях допустимо использование конкурентной методики – фотокоагуляции. Результаты от обеих методик практически ничем не отличаются, но в обоих случаях возможно возникновение временных косметических дефектов, таких как ожоги, усиление пигментации. Таким образом, выбор метода зависит от желания больного. Во многих больницах применяется сочетание этих двух методов.

Если пациент к врачу обратился в незапущенной стадии варикозной болезни, то ему обычно назначается сочетание склерозирования, лекарств и компрессии сосудов, что может остановить развитие прогресса заболевания на очень длительный срок.

При запущенном варикозе нет однозначного мнения, какую методику лучше использовать, так как их достаточно много: флебэктомия, эхосклеротерапия, лазерное лечение и т.д. Но основные  принципы действия остаются теми же.

Противопоказания к проведению данной процедуры также многообразны:

  1. Период беременности и лактации.
  2. ЗапрещеноВсе виды аллергических проявлений на склерозанты.
  3. Сильное атеросклеротическое поражение артерий ног.
  4. Острый тромбоз в венах.
  5. Часть пороков сердца, например, открытое овальное окно.
  6. Наличие воспаления или инфекции в области введения лекарства, например, пиодермия, фурункулы.

Как и другие хирургические манипуляции, склерозирование вен требует определенной подготовки.

  • За двое суток до операции и двое суток после операции категорически запрещено употреблять алкоголь и курить, так как воздействие этих факторов значительно отражается на состоянии сосудистой стенки.
  • Обратите вниманиеПеред проведением процедуры нельзя производить эпиляцию, а также применять различные крема для тела.
  • Перед манипуляцией нужно принять душ.
  • За 2 часа до операции нужно организовать небольшой прием пищи.
  • Естественно, необходимо сообщить врачу, если пациент принимает какие-либо гормоны либо противовоспалительные вещества, нужно закончить прием данных препаратов за двое суток до операции.

Других особых условий проведения такой манипуляции на данный момент нет.

Техника манипуляции, реабилитация, осложнения и результаты лечения

Для склерозирования вен придуманы специальные иглы, их диаметр очень мал и составляет всего до 0,5 мм. Такая тонкая игла позволяет провести процедуру без лишних болевых ощущений. Но, все же, патологические ощущения будут сопровождать процедуру, особенно при малом диаметре сосуда. Такие ощущения малоболезненны, и не требуют использования анестезии, следовательно, процедуру проводят амбулаторно.

Перед лечением больного ставят на ноги и производят разметку пораженных вен, отмечают точки, в которые будут производиться введения иглы. После, пациент укладывается на кушетку.

Кожа в месте манипуляции обрабатывается антисептиком, делается укол, поршень шприца подтягивается, чтобы убедиться, что игла в вене. Затем вводится склерозант. Таких введений производится несколько, в зависимости от области поражения и формы варикоза.

Лечащий врач

Если процедура проводится под контролем аппарата УЗИ, становится возможным отследить движение пены по сосуду. После введения препарата, производится эластичное бинтование конечности. Вся процедура длится не больше 20 минут.

Сразу после проведения лечения больному нужно совершить пешую прогулку, длительностью около часа. Если нет никаких побочных эффектов, пациент уходит домой, где живет обычной жизнью. Три дня после операции нельзя заниматься видами спорта с нагрузкой на ноги. Других противопоказаний нет. 

Каждый день нужно ходить пешком не меньше часа, не нужно долго стоять или сидеть, 14 дней не купаться в горячей ванне и 2 месяца не ходить в баню. Весь период восстановления необходимо носить эластичные бинты или компрессионный трикотаж.

Если все идет по плану, вена становится похожа на тяж, который окончательно растворяется через 6 месяцев.

Иногда появляются мелкие косметические изменения и неприятные ощущения, но это все временно. Возможно появление зуда, пигментации, ожог кожи в месте введения препарата. Некоторые больные отмечают шелушение кожи, боли в месте введения препарата.

Лечебная процедура

Очень редко возможен небольшой отек и такие грозные осложнения, как паравазальный некроз (зона омертвления тканей, различная по глубине, появляющаяся в связи с попаданием склерозанта под кожу). После полного заживления такого участка, остаются дефекты. Очень редко появляются тромбофлебит (воспаление вены, в которую ввели препарат) и тромбоз глубоких вен.

В заключение хочется сказать, что огромное количество методик борьбы с варикозной болезнью не дает стопроцентной гарантии избавления от этого недуга. Рецидивы встречаются после всех видов лечения, даже после склеротерапии. Уже через 5-10 лет необходимо проводить повторное лечение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: