Есть ли в рыбе холестерин?

Гиперхолестеринемия – один из признаков, сигнализирующих о нарушении липидного метаболизма в организме человека. Физиологический уровень холестерина (ХЛ) в крови человека составляет от 3,6 до 7,8 нмоль/л. Повышенная концентрация ХЛ в организме может спровоцировать ряд нежелательных эффектов (атеросклероз, стенокардия, апоплексия, инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит и т.д.).

Этиология недуга часто связана с неправильным питанием, стресс-факторами, малоактивным образом жизни, дисфункцией эндокринных желез, генетическими заболеваниями. Американские ученые утверждают, что распространенность гиперхолестеринемии ассоциирована с состоянием системы здравоохранения и уровнем экономического развития страны.

Гиперхолестеринемия

Пациентам, которые столкнулись с данной проблемой, врачи рекомендуют внести существенные корректировки в рацион питания, изменить свой образ жизни, укрепить иммунную систему, отказаться от вредных привычек, регулярно выполнять физупражнения, больше находиться на свежем воздухе.

При назначении гипохолестериновой диеты специалисты советуют отказаться от животных жиров. При этом в рационе нужно увеличить количество овощей, фруктов, а также продуктов богатых на эссенциальные ПНЖК (линолевая, α-линеленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, арахидоновая, γ-линоленовая). Помимо растительных масел эти соединения содержатся в рыбопродуктах. Многие читатели задают вопрос: «Можно ли есть рыбу при гиперхолестернемии?» Ответ на этот и другие вопросы будут представлены ниже.

Особенности биохимического состава рыбы

На биохимический состав рыбы и следовательно ее пищевую ценность влияет огромное количество экзо- и эндогенных факторов (среда обитания, половой цикл, вид, кормовая база, возраст, пол, физиологическое состояние, время лова и т.д.). Содержание органических и минеральных соединений в рыбе варьирует в значительном диапазоне (табл. 1).

Индивидуальные особенности химического состава рыбы указаны в таблице 1.

Вид рыбы Показатель
Вода, % Липиды,% Белки,% Зола, %
Зубатка пятнистая синяя 90,9 1,2 5,9 2,0
Макрурус беринговоморской 85,0 0,8 13,2 1,0
Палтус белокорый 82,1 0,1 16,1 1,7
Треска 82,0 1,2 19,2 1,9
Макрурус 81,3 2,0 16,8 1,3
Камбала желтоперая 81,1 1,9 15,3 1,7
Минтай беринговоморский 81,1 0,6 17,3 1,0
Сабля 80,0 0,6 17,5 1,9
Камбала дальневосточная 79,7 3,0 15,7 1,6
Путассу 81,3 0,9 16,1 0,7
Карась черноперый 77,7 1,0 20,0 1,3
Лобан 77,4 1,3 19,6 1,1
Морской окунь 75,4 5,2 17,6 1,4
Каменный окунь 76,4 1,8 20,1 1,7
Акула тигровая 74,5 0,3 22.0 3,8
Тунец большеглазый 73,7 0,1 23,5 2,0
Семга 62,2 15,6 18,1 4,1
Кефаль 66,4 13,2 19,1 1,3

Количество полноценных белков и эссенциальных ПНЖК предопределяют пищевую ценность продукта. Жидкая консистенция рыбьего жира обусловлена химическим составом.

Содержится ли холестерин в рыбе? Да, он в ней содержится, однако в рыбопродуктах также есть и те вещества, которые позволяют нормализировать баланс между ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь позитивно отражается на липидном метаболизме. Концентрация ХЛ в рыбе указана в таблице 2.

Таблица 2: содержание холестерина в рыбе, мг/100 г.

Рыба Холестерин
Рыбные консервы более 1000
Горбуша 380
Скумбрия 360
Мойва 340
Севрюга 300
Карп 270
Камбала 240
Нототения 210
Угорь морской 190
Хек 140
Минтай беринговоморский 110
Сельдь тихоокеанская 97
Форель 56
Тунец большеглазый 55
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30

Количество полноценных белков и эссенциальных ПНЖК предопределяют пищевую ценность продукта. Жидкая консистенция рыбьего жира обусловлена химическим составом.

Содержится ли холестерин в рыбе? Да, он в ней содержится, однако в рыбопродуктах также есть и те вещества, которые позволяют нормализировать баланс между ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь позитивно отражается на липидном метаболизме. Концентрация ХЛ в рыбе указана в таблице 2.

Таблица 2: содержание холестерина в рыбе, мг/100 г.

РыбаХолестерин
Рыбные консервыболее 1000
Горбуша380
Скумбрия360
Мойва340
Севрюга300
Карп270
Камбала240
Нототения210
Угорь морской190
Хек140
Минтай беринговоморский110
Сельдь тихоокеанская97
Форель56
Тунец большеглазый55
Щука50
Ставрида40
Треска30

Максимальная доза ХЛ в рационе пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы должна быть больше 300 г/день. Продукты животного происхождения и рыба характеризуется достаточно высоким содержанием ХЛ. Однако в рыбьем жире содержатся ПНЖК, которые при поступлении в организм человека трансформируются в «полезный» холестерин (липопротеиды высокой плотности, ЛПВП). Также они способствуют удалению атеросклеротических образований со стенок кровеносных сосудов. Немаловажную роль в этом играют и минеральные соединения. Для того чтобы узнать о том, как рыбопродукты влияют на концентрацию ХЛ в организме человека нужно рассмотреть основные свойства рыбы.

Полезны ли рыбопродукты?

Мясо рыбы и рыбопродукты улучшают обмен липидов в организме человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбопродукты не менее двух раз в неделю. С пищевой точки зрения морские виды рыбы являются более ценными по сравнению с пресноводными. Пищевая ценность рыбопродуктов обусловлена следующими компонентами:

  1. Протеины и протеиды. В рыбопродуктах содержится около 80 % полноценных белков. В их состав входят эссенциальные аминокислоты (треонин, изолейцин, валин, триптофан, лейцин, лизин, фенилаланин, метионин), которые не продуцируются в нашем организме, а поступают лишь в него с продуктами питания растительного и животного происхождения.
  2. Липиды. Ученые установили, что жир, полученный из морских обитателей, проявляет антиатерогенное действие. Это связано с тем, что в его структуру входят ω-3 и ω-6 жирные кислоты, которые активируют образование ЛПВП в гепатоцитах. Эти соединения предупреждают образование атеросклеротичеких бляшек на стенках сосудов. У людей регулярно употребляющих рыбу сердечно-сосудистые заболевания диагностируются намного реже.
  3. Минеральные элементы. Рыба богата на макро- и микроэлементы (Р, Са, К, Mg, Na, S, Fe, Cu, Zn, Se, Mn, I, F). Эти вещества регулируют обмен веществ, проявляют каталитическую активность, входят в состав активных центров ферментов.
    Такие макроэлементы, как К и Mg позитивно влияют на миокард, улучшают работу сердца.
  4. Жиро- и водорастворимые витамины (ретинол, токоферол, цианокобаламин). Витамин А проявляет антиоксидантное действие, оптимизирует метаболические процессы, улучшает зрение. Токоферол влияет на репродуктивную систему. Также проявляет антиатеросклеротичекую активность. Цианокобаламин интенсифицирует процессы кроветворения.

Какую рыбу лучше выбрать для приготовления при гиперхолестеринемии?

Как это не парадоксально звучит, но снизить уровень патологического ХЛ в плазме крови пациента можно с помощью жирных сортов рыбы » (тунец, форель, сардина, сардинелла, кета, лосось, скумбрия, семга и т.д.). Такая рыба должна быть основой рациона для людей с повышенным содержанием ЛПНП в крови. Дело в том, что ПНЖК, входящие в состав липидов способны снижать концентрацию эндогенного, синтезируемого в печени ХЛ и нормализировать липидный обмен в целом.

Морская рыба

Кроме ПНЖК в морской рыбе содержится значительное количество лецитина, фолацина и минеральных соединений. Лецитин способствует выведению из организма избыточного количества ХЛ. Минеральные соединения укрепляют костяк и увеличивают эластичность тканей. Такое уникальное сочетание полезных веществ снижает в разы риск образования тромбов и развития патологий сердца и сосудов.

Для достижения максимального терапевтического эффекта рыбу лучше употреблять в отварном, тушенном или запеченном виде. В тех случаях, когда уровень ХЛ в крови становится критическим, диетическое питание не поможет, нужно прибегать к медикаментозному лечению.

Рыбные рецепты при гиперхолестеринемии следующие:

  • Перед приготовлением рыбы ее необходимо помыть и обсушить. Далее рыбу натирают солью и приправами, затем поливают соком ½ лайма и оставляют мариноваться 35-45 минут. После этого стейки смазывают сметаной и отправляют в пароварку на полчаса. По истечению указанного времени диетическое блюдо готово. Для приготовления лосося на пару понадобится:
    • филе лосося (500 г);
    • перец и соль;
    • один лайм;
    • базилик – 10 г;
    • 20 % сметана – 100 мл.
  • Форель с овощами. Понадобится 200 г филе рыбы, оливковое масло 100 мл, 400 г моркови, 200 г лука и 15 г зелени. Очищенную и нарезанную на пласты рыбу укладывают в сотейник, затем добавляют оливковое масло, измельченные овощи вместе с зеленью. Сверху доливают 250-300 мл воды и оставляют тушиться. Когда вода испарится – блюдо готово.
Лосось в горчично-медовом маринаде
Рыба в соусе на пару
Лосось с овощами
  • Лосось в горчично-медовом маринаде. Перед приготовлением рыбы ее необходимо помыть и обсушить. Из лимона выжимают сок, после чего нарезают его кружками. Для приготовления маринада сок лайма (1 ч. ложка) смешивают с горчицей и медом, соль и перец добавляют по вкусу. Маринадом обмазывают рыбу и оставляют на 20 мин. Далее филе рыбы выкладывают в формы на кружки лайма и помещают в разогретую до 190 °С духовку. Через 15 минут диетическое рыбное блюдо готово. Ингредиенты:
    • филе лосося – 400 г;
    • жидкий мед – 2 большие ложки;
    • горчица – 15 г;
    • перец, соль по вкусу;
    • один лайма.
  • Овощное рагу с рыбой. Очищенную морковь натирают на крупной терке, измельчают помидор и лук, нарезают рыбу на порционные кусочки. Все компоненты помещают в чашу для риса и ставят в пароварку. Через 40 минут блюдо подают к столу. Компоненты:
    • филе красной рыбы (кумжа, лосось, нерка, севрюга, белуга, форель) – 150 г;
    • один помидор;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу.
  • Стерлядь по-милански. Рыбье филе без кожи тушат в сливочном соусе, с нарезанными овощами и вином. Готовую рыбу подают с растительным маслом, вареным картофелем и зеленью. Инциденты:
    • рыба – 500 г;
    • укроп, базилик – 15 г;
    • лук – 20 г;
    • сливочное масло – 100 мл;
    • картофель – 300 г;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • помидоры – 50 г;
    • сухое белое вино – 70 мл;
    • перец и соль по вкусу.

Учитывая все вышеизложенное можно сделать вывод, что жирные сорта рыбы помогут справиться с чрезмерным количеством ЛПНП в крови пациента. Для сохранения максимального количества полезных веществ в рыбе ее нужно правильно приготовить.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: