Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?

Семена подсолнечника так же, как и тыквенные все чаще становятся незаменимыми ингредиентами хорошего кулинара. Их добавляют в салаты, вторые блюда, пекут хлеб с семечками. А какой вкусной может быть домашняя подсолнечная халва. Но семена подсолнуха у многих ассоциируются с подсолнечным маслом и, следовательно, высокой калорийностью, что приводит к высокому уровню холестерина. Чтобы узнать, можно ли есть семечки, особенно при повышенном холестерине, следует разобраться, что же входит в их состав.

Состав и свойства семечек:

Семена подсолнечника – удивительный продукт, содержащий в составе помимо витаминов Е и С, белок, близкий по составу к куриному, фосфор, селен, антиоксиданты и др. Семена подсолнечника, благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот, оказывают на организм укрепляющее, целебное воздействие:

Семечки подсолнуха

  1. Благодаря витамину D, содержание которого сопоставимо с содержанием в печени трески, в организме поддерживается оптимальный баланс кальция, улучшается работа иммунной и костной системы.
  2. Содержит необходимый для нормального функционирования организма витамин F или линолиевую кислоту, которая организмом самостоятельно не вырабатывается.
  3. Витамин Е помогает работе репродуктивных органов, хорошо подходит женщинам при менструальных болях, а также облегчает симптомы «приливов» в период менопаузы, защищает кожу и слизистую оболочку от повреждений.
  4. Являются отличными антиоксидантами, содержат хинную и кофейную кислоту, снижающие уровень холестерина.
  5. Положительно влияют на сердечно — сосудистую систему за счет содержания аргинина.
  6. Ядра подсолнечника содержат «полезные жиры», укрепляющие артерии и сосуды, снижающие риск развития ишемической болезни.
  7. Ценные минералы магний, кальций, железо, содержащиеся в семечках, помогают увеличивать выработку эритроцитов, нормализуют кровообращение, снижают давление, помогают справиться с болью в мышцах после нагрузок и усталостью, а также облегчают симптомы астмы.
  8. Применение в косметологии, например, при проблемной коже с угревой сыпью или при других проблемах с кожей.
  9. Белок, содержащийся в семечках, легче усваиваются организмом, чем куриный и яичный.
  10. Сам процесс щелканья семечек успокаивает, и, благодаря наличию фолиевой кислоты, приводят в порядок нервную систему. Подсолнечные и тыквенные семена содержат триптофан, вырабатывающий в головном мозге гормон счастья – серотонин, отвечающий за удовольствие и снимающий нервное напряжение.

Семечки подсолнуха

Тыквенные семечки по составу практически схожи с подсолнечными и также благотворно влияют на организм. Однако при бесконтрольном и непомерном употреблении они оказывают отрицательное воздействие:

  1. Семечки содержат большое количество жиров, поэтому употребление более 60 г в день может привести к набору лишнего веса, и, соответственно, увеличению уровня холестерина.
    Полстакана семечек содержит около 370 калорий.
  2. Переизбыток витамина B6 приведет к покалыванию в руках и ногах, к мышечным спазмам.
  3. Из-за переедания соленых семечек может периодически повышаться давление, что связано с большим содержанием в них натрия.
  4. Постоянное щелканье может навредить зубам.

Правила здорового потребления

Чтобы семечки приносили пользу, следует соблюдать некоторые правила их здорового употребления и хранения, а именно:

Семечки

  1. Употреблять их в сыром виде, немного подсушенными на солнце (но не на сковороде или в духовке) и предварительно очищенными от сора. Сушить лучше на бумаге, равномерно распределив ровным слоем.
  2. Хранить их лучше в темном и сухом месте в мешке или стеклянной банке, но не в пакете, во избежание отсырения.
  3. Те же правила применимы для тыквенных семян, но сушить их нужно более деликатно, отделив одну семечку от другой.
  4. Очищать их лучше руками, чтобы избежать повреждения и раскола зубов.
  5. Отказаться от жареных семечек, так как при такой обработке уходит большая часть полезных веществ.
  6. Избегать употребления при некоторых болезнях, таких как непроходимость кишечника, язва и другие заболевания ЖКТ.

Употребление пакетированных и предварительно очищенных семечек небезопасно. В таких семечках на свету происходит процесс окисления, кроме того в них уничтожены все полезные вещества и микроэлементы. Их потребление нежелательно также из-за огромного количества соли, что приводит к лишнему весу и накоплению «плохого» холестерина.

Тыквенные семечки из-за наличия аргинина противопоказаны старикам, детям, людям, страдающим шизофренией и имеющим вирус герпеса. Несмотря на то, что всего лишь в 100 граммах содержится суточная норма аминокислот, из-за высокой калорийности семечки не подойдут людям, страдающим от избыточного веса.

Семечки и холестерин

Холестерин – жироподобное вещество, входящее в состав клеточной мембраны и в больших количествах содержащееся в человеческом организме в нервных клетках и головном мозге. Холестерин участвует в образовании гормонов. Для нормального функционирования организма холестерин необходим в небольших количествах.

Высокий уровень холестерина ведет к образованию атеросклеротических бляшек, нарушению нормального кровотока и, как следствие, к гипертонии, заболеваниям почек, сахарному диабету, инфарктам и другим заболеваниям.

Следовательно, при повышенном содержании холестерина и подсолнечные и тыквенные семечки можно и нужно употреблять, так как они содержат своеобразный «антихолестерин» — фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина в крови благодаря схожести своего химического состава с холестерином. Высокий холестерин можно снизить, включив семечки в ежедневный рацион. В тыквенных семенах чуть меньше содержание фитостерола, чем в подсолнечнике. Для сравнения, по содержанию фитостерола семечки занимают второе место после бурого риса и кунжута.

В семечках содержатся олеиновые полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый «хороший холестерин» и ниацин, которые снижают уровень холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов. Для снижения уровня холестерина можно применять следующие рецепты на основе семян:

Семечки

  1. Полкило очищенных семечек залить 2л. воды и варить на медленном огне 1.5-2 часа. Процедить готовый отвар и пить небольшими глотками в течение дня независимо от еды. Продолжать курс 2 недели, сделать перерыв 5 дней, а затем курс повторить.
  2. Для очищения сосудов и снижения холестерина, а также для повышения общего жизненного тонуса хорошо поможет настоянные на воде семена подсолнечника. Пророщенные семена следует прорастить в течение суток, затем промыть, просушить и залить кипятком, оставив на 8 часов. Затем смесь процеживают и принимают 4-5 раз в день перед едой.

Так как только около 75-80% холестерина содержится в организме, остальная часть поступает в организм с продуктами. Только продукты животного происхождения содержат холестерин. В семенах подсолнечника и тыквенных семечках, как продуктах растительного происхождения, он не содержится. Щелкайте на здоровье!

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: