Льняное семя от холестерина

Холестерин, без которого функционирование человеческого организма невозможно, присутствует в теле человека всегда. Его концентрация зависит от множества разных факторов и условий. Его избыток, как и недостаток, влияют на здоровье не самым лучшим образом, вызывая развитие разных патологий и заболеваний. В данной статье будет подробно рассмотрен вопрос, как использовать семя льна от холестерина, рецепты приготовления, советы врачей и народной медицины.

Хороший и плохой холестерин

Холестерол присутствует во всех органах и тканях организма человека. Синтезируется он в печени, а также поступает извне, вместе с пищей. Чем больше насыщенных (животных) жиров человек употребляет в пищу, тем больше в его крови присутствует холестерина. Он бывает «плохой» и «хороший». Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохой, а высокой плотности (ЛПВП) – хороший. Являясь, по сути, жировым веществом, холестерол нерастворим в воде, поэтому его носителями являются липопротеины, которые осуществляют транспортировку холестерина по всему телу вместе с кровотоком.

Холестериновые бляшки в сосудах

У здорового человека соблюдается баланс по концентрации холестерина ЛПНП и ЛПВП. В случае, когда происходит нарушение баланса, нормальные концентрации этих веществ изменяются. При употреблении в пищу большого количества жира, концентрация холестерола ЛПНП в крови резко возрастает, его излишки начинают отрицательно влиять на выработку холестерина ЛПВП, который отвечает за расщепление и эвакуацию из организма его плохой разновидности.

Это лишнее количество жировых соединений начинает оседать на стенках кровеносных сосудов и артерий, образуя т.н. жировые пятна, которые впоследствии образуют холестериновые бляшки. Со временем эти образования уплотняются за счет оседания кальция, начинается фиброзное перерождение тканей сосудов.

В итоге просвет сосудов уменьшается, начинаются нарушения кровотока и ухудшается кровоснабжение органов. Данная патология имеет название атеросклероз сосудов и в конечном итоге может привести к преждевременной смерти от инсульта или инфаркта.

Для профилактики этого заболевания используется комплекс мер, включающий в себя соблюдение низкожировой диеты, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек. Также справиться с этой проблемой могут помочь некоторые продукты, регулярное употребление которых способствует нормализации липидного обмена.

 Ценность семя льна для здоровья человека и возможный вред

Лен известен своими полезными качествами уже не одно тысячелетие. Во все времена его культивировали и использовали не только для производства одежды, но и употребляли в пищу и даже лечились им от различных недугов.

Льняное семечко

Льняное семечко содержит в себе большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как:

  • витамины группы В;
  • микроэлементы: калий, цинк, селен и т.д.;
  • лецитин;
  • фитоэстрогены;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега- 6, омега-9.

Все вышеперечисленные вещества незаменимы для поддержания здоровья человека, они участвуют во всех обменных процессах организма, их недостаток приводит к развитию различных патологий и серьезных заболеваний, от сердечно-сосудистых до онкологических. Полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3, 6, 9 препятствуют сгущению крови и образованию тромбов в сосудах и артериях.

Селен способствует укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности, а также противостоит размножению злокачественных клеток в организме. Калий стабилизирует работу сердечной мышцы, почек и состояние нервной системы. Лецитин – активный участник обмена веществ. А витамины группы В являются одними из важнейших регуляторов деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также всего организма.

Витамины, находящиеся в семенах льна

И официальная, и народная медицина давно признали ценность льняного семени не только как элемента здорового питания и средства профилактики различных заболеваний, но и использование его в качестве лечебного средства при различных заболеваниях, например:

  • атеросклероз сосудов (снижение уровня холестерина ЛПНП – предотвращение его отложения на сосудистых стенках);
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • заболевания печени, желчного пузыря;
  • патологии почек;
  • паразитарное поражение организма;
  • функциональные расстройства ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, диспепсия.

В результате терапии с использованием льняного семени можно справиться с вышеперечисленными недугами и нарушениями функционирования этих важных систем и органов, стабилизировать обмен веществ.

Камни в желчном пузыре

Существует небольшой список противопоказаний и ограничений в применении льняного семени как в питании, так и в лечении. Использование его в пищу вызывает разжижение желчи, усиливают ее отделение, но при наличии серьезных патологий, например, камней в желчном пузыре, льняное семя может способствовать их движению и блокирование желчных протоков.

У беременных женщин льняное семя может привести в тонус матку, что чревато самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами. Поэтому перед употреблением льняных зерен нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Льняное семя для снижения уровня холестерола

В комплексной терапии состояний, сопровождающихся увеличением уровня холестерина в крови, используются семена льна. При отсутствии противопоказаний к введению в рацион питания, льняное семя используется как в зернах, так и в виде льняной муки различной тонкости помола.

Во избежание появлений таких неприятных явлений как диарея, вздутие и метеоризм, нужно начинать с малого количества, постепенно доводя его до нормы.

Льняная мука и цельное семя льна используется для приготовления отваров, киселя, настоев, а также в смесях с кисломолочными продуктами, например:

  1. Льняной отвар: готовится из 1 чайной ложки семян и 300 мл воды, запаривается на водяной бане 20 минут, затем остужается и процеживается. Употребляется в теплом виде, по полстакана за полчаса до еды. Можно пить перед сном вместо кефира.
  2. Кисель: столовую ложку семян заварить в 0,5 л кипятка и настаивать в закрытой емкости в течение 8 часов. Перед употреблением кисель надо процедить. В случае если для киселя заваривается льняная мука (семена льна можно смолоть в кофемолке или кухонном комбайне), то время приготовления составит 4 часа и процеживание не требуется. Употреблять надо также до еды, по 0,5-1 стакану.
  1. Настой: готовится из расчета 3 столовых ложек семени на 1 л кипятка, причем настаивать рекомендуется 4- 6 часов в термосе. Затем настой процеживают и отжимают. Употребляют в течение дня перед едой за 30 мин по 0,5 стакана.
  2. В кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты желательно добавлять льняную муку по 1 чайной ложке, размешивать и выпивать сразу после приготовления смеси. В этом случае таким коктейлем можно заменять завтрак или легкий ужин.

Если употреблять в пищу семя льна от холестерина, можно за месяц значительно снизить показатели его концентрации. Льняное семя – доступный, недорогой и очень полезный для здоровья человека продукт. При отсутствии противопоказаний к его употреблению оно не только поможет снизить уровень холестерина в организме за короткий срок, но и в целом окажет общеукрепляющее и оздоравливающее действие на человека.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: