Влияние хорошего и плохого холестерина на организм человека

Слово «холестерин» уже длительное время у всех на слуху. Его можно наблюдать из экранов телевизоров, видеть на этикетках продуктов питания, слышать от диетологов или от кого-нибудь из окружения. Чаще всего, это слово позиционируют, как результат неправильного питания (употребления жирной и вредной пищи), но это всего лишь часть информации о холестерине и его влиянии на организм человека.

О плохом и хорошем холестерине и методах диагностики

Холестерин – это необходимое для полноценного функционирования организма вещество, участвующее в обмене веществ на клеточном уровне.

В организме человека он выполняет следующие функции:

Холестерин

  1. Участвует в выработке половых гормонов (кортизол, тестостерон, эстроген). Его недостаток может стать причиной гормонального сбоя и даже спровоцировать бесплодие.
  2. Участвует в выработке витамина Д (необходим для развития и роста костной ткани и правильной работы щитовидной железы) и серотонина (гормона счастья), который предотвращает развитие депрессивного состояния.

Большая часть холестерина вырабатывается в печени, остальная часть поступает в организм с продуктами питания. Есть он так же в составе липопротеидов (комплекс жирных кислот, липидов), которые имеют различную степень плотности.

Ученые выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. В крови он присутствует в таких видах (виды холестерина):

  • общий холестерин;
  • вид липопротеидов с низкой плотностью (сокращенно ЛПНП). Так называемый вредный холестерин;
  • вид липопротеидов с высокой плотностью (сокращенно ЛПВП). Так называемый полезный холестерин;
  • триглицериды.

Хороший холестерин очищает артерии и сосуды от частиц жира и переносит их в печень для переработки, где из липопротеидов с низкой плотностью образуется желчь.

Хороший и плохой холестерин

Плохой холестерин приводит к закупорке сосудов и может стать причиной развития заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.

Об увеличении липопротеидов с низкой плотностью и риске развития заболеваний, связанных с его повышением, говорят следующие факторы: изменение артериального давления и уровня глюкозы (их повышение), избыточный вес (особенно это касается наличия лишнего веса в области талии). Наличие любого из этих факторов, является поводом для обращения к врачу с целью полного обследования.

Влияние на организм липопротеидов с низкой плотностью часто бывает незаметным. Поэтому врачи рекомендуют после сорока лет периодически проверять количество холестерина в крови, чтобы предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Узнать состояние сосудов и артерий можно сдав биохимический анализ крови на определения уровня ЛПНП и ЛПВП.

Кровь на анализ берут из вены при определенных условиях и после предварительной подготовки:

  1. Анализ сдавать необходимо с утра и натощак.
  2. За несколько дней до анализа необходимо исключить из рациона всю вредную пищу и желательно не принимать лекарственные средства (некоторые препараты могут повышать уровень холестерина в крови).
Анализ на холестерин

Наиболее информативными методами, определяющими уровень ЛПНП и ЛПВП в крови, являются химический и ферментативный методы. Так как химический метод весьма трудоемкий, то в современных лабораториях чаще используют ферментативный метод. Результаты, как правило, можно получить в течение дня или на следующий день после сдачи анализа.

Помимо лабораторных методов исследования, существуют так же тест-системы, которые легко можно приобрести в аптеках. Такие тест-системы не дают 100% точного результата, так как сильно подвержены влиянию факторов внешней среды (влажность и (или) температура воздуха).

Норма и отклонение

Нормы показателей у здоровых мужчин и у здоровых женщин немного отличаются. Нормой для здоровой женщины считается уровень ЛПВП – 1,42 ммоль/л, ЛПНВ – не ниже 1,9 и не выше 4,5 ммоль/л. Для здорового мужчины нормой является уровень ЛПВП –1,68 и уровень ЛПНВ – не ниже 2,2 и не выше 4,8 ммоль/л.

Отклонение от нормы (понижение или повышение), является поводом для обращения за консультативной помощью к врачу и более тщательной диагностики состояния организма.

Помимо стандартных показателей уровня холестерина, в анализе крови так же определяют коэффициент атерогенности (коэффициент, который отображает степень риска развития заболеваний и определяет, в каком соотношении находится уровень полезного и вредного холестерина).

Анализы

Вычисляется он по формуле: КАТ = (ОХ – ЛПВП)/ЛПВП, где ОХ – обозначается как общий холестерин.

Для каждой возрастной категории, нормы показателей немного отличаются (у молодых людей до тридцати лет, нормальным показателем считается – от 2 до 2.8, у лиц старше тридцати – от 3 до 3.5).

Повышение или понижение уровня холестерина может свидетельствовать о наличии в организме патологических процессов. Так как организм – это слаженная система, то определение повышения или понижения показателей ЛПВП и ЛПНП, играет важнейшую роль для постановки точного диагноза.

Повышение холестерина характерно для таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • патологические процессы в почках;
  • онкология поджелудочной железы.

Уровень холестерина так же бывает повышенным у людей страдающих ожирением и (или) страдающих от алкогольной зависимости.

Анемия

Пониженный холестерин так же указывает на некоторые заболевания:

  • наличие онкологических процессов в печени;
  • анемия;
  • легочная патология;
  • патологические процессы в костном мозге.

С возрастом, когда организм уже не такой крепкий и не всегда может справиться со многими нагрузками и прочими негативными факторами, необходимо постоянно контролировать некоторые физиологические показатели (артериальное давление, сахар в крови и уровень холестерина). А молодым людям необходимо избегать: употребления вредной пищи в своем рационе, переедания и вредных привычек.

Профилактика

Чтобы максимально защитить организм от различных заболеваний, необходимо вести здоровый образ жизни. В случае с повышением липопротеидов с низкой плотностью – это очень актуально и необходимо.

Диета при повышенном холестерине

Для того, чтобы уровень холестерина был в норме, доктора рекомендуют поменьше употреблять продукты, содержащие трансжиры. Большое их количество содержится в майонезах, соусах, фастфуде, а иногда и в сладостях. Трансжиры становятся виновниками развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо ограничить или исключить эти продукты из своего рациона.

Диетологи, кардиологи и гастроэнтерологи советуют чаще заменять животные жиры растительными, но ни в коем случае не исключать их полностью, так как животные жиры также играют немаловажную роль для правильного функционирования человеческого организма.

Использовать растительное масло в качестве заправки для салата, редко питаться жирными блюдами, меньше употреблять жареной пищи и полуфабрикатов – простой путь к здоровому организму и жизни без болезней.

Знать какие продукты содержат «плохой» холестерин, а какие повышают уровень «хорошего» — важно и нужно.

Продукты с пониженной плотностью липопротеидов (вредный холестерин): молочные продукты с высоким процентом жирности, субпродукты, рыбная икра, полуфабрикаты, мясо жирных сортов и копчености.

Грибы

Продукты с повышенной плотностью липопротеидов (полезный холестерин): рыба жирных сортов, растительное масло, бобовые, орехи, мясо нежирных сортов и молочные продукты с низким процентом жирности, грибы, овощи, фрукты и каши.

Для увеличения концентрации липопротеидов с высокой плотностью, можно выпить бокал сухого вина и питаться продуктами богатыми на антиоксиданты.

Помимо правильного питания, необходимо уделять достаточное внимание физическим нагрузкам. Они способствуют снижению вредного холестерина поступающего с продуктами питания. Не обязательно изнурять организм тяжелыми силовыми упражнениям, достаточно регулярно выходить на прогулки и хотя бы полчаса в день уделять несложным упражнениям.

Лечение

При сильно повышенном холестерине бывает недостаточно придерживаться здорового образа жизни, иногда возникает необходимость в медикаментозном лечении (применении препаратов, понижающих уровень ЛПНП).

Для понижения уровня холестерина следует принимать такие лекарственные средства:

Никотиновая кислота

  1. препараты, которые уменьшают толщину и количество холестериновых бляшек на стенках артерий (статины);
  2. витамин (В3), который уменьшает выработку ЛПНП печенью;
  3. препараты, уменьшающие количество триглицеридов в крови (фибраты);
  4. препараты, тормозящие всасывание ЛПНП в кишечнике (ингибиторы всасывания холестерина);
  5. препараты, делающие неактивными часть желчных кислот (секвестранты желчных кислот).

Чаще всего при «плохом» холестерине используют статины, так как многократно доказана их эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Много информации о методах лечения повышенного уровня ЛПНП есть и в народной медицине.

Основными компонентами в рецептуре для понижения ЛПНП, являются цвет липы, сельдерей, фасоль, горох, рябина, корень одуванчика, соки.

Также используют для понижения ЛПНП различные добавки: семена льна, клетчатку, экстракты артишока, чеснока и зеленого чая, рыбий жир.

Соки

Все эти рецепты, можно применять только после консультации со специалистом и только если заболевание не находится в запущенной стадии. В противном случае теряется время, которое так необходимо для полного излечения.

Не стоит забывать, что важно не только понизить «плохой» холестерин, но и повысить уровень «хорошего». Понижение уровня липопротеидов с высокой плотностью в ходе лечения, грозит развитием атеросклероза, инфарктов и инсультов. Заболевания, связанные с повышением «плохого» холестерина или (и) понижением «хорошего», часто являются результатом образа жизни. Беречь себя или уничтожать – осознанный выбор каждого.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ProSosudi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: